サッポロビール株式会社
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チーズ風味の甘くないスフレ。アツアツをどうぞ ハムとチーズのスフレ

メレンゲ入りで、ふっくらとかるい食感です。ふわふわにふくらんだ焼き立てが一番おいしいので、食べるタイミングに合わせて直前に焼くようにしましょう。おやつにもいいですし、おもてなしのオードブルにもぴったり。

1卵は卵黄と卵白に分ける。ハムは1センチ四方に切る。耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 小鍋にバターを入れて弱めの中火にかけて溶かす。薄力粉を加え、焦がさないように炒める。温めた牛乳を、混ぜながら少しずつ加え、もったりするまで煮て、塩、こしょう、ナツメグを加える。

2チーズ、卵黄、ハムを加えて混ぜ合わせ、火を止める。卵白に塩少々を加え、泡立て器で角が立つくらいまで8分立てにし、メレンゲを作る。メレンゲの1/3量を鍋に加えて混ぜ、残りのメレンゲも加えて切るように混ぜる。

3型にオリーブ油少々(分量外)を塗って薄力粉少々(分量外)を入れ、かるくふって薄力粉を型の内側に薄くつける。2の生地を流し入れ、表面を平らにする。型の端に筋をつけ、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

材料ココット型2個分

1個
ロースハム 2枚
牛乳 90ml
バター 大さじ1弱
薄力粉 大さじ2弱     
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ピザ用チーズ 25g
 

ポイント

焼く前に、型の端に細い溝をつけておくのがコツ。こうすると、生地がふくらみやすくなり、高さも均一になります。型を親指と人差し指ではさんでぐるりとひと回りさせる要領でOK。

できあがり

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