ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ハムとチーズのスフレ
メレンゲ入りで、ふっくらとかるい食感です。ふわふわにふくらんだ焼き立てが一番おいしいので、食べるタイミングに合わせて直前に焼くようにしましょう。おやつにもいいですし、おもてなしのオードブルにもぴったり。
卵は卵黄と卵白に分ける。ハムは1センチ四方に切る。耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
小鍋にバターを入れて弱めの中火にかけて溶かす。薄力粉を加え、焦がさないように炒める。温めた牛乳を、混ぜながら少しずつ加え、もったりするまで煮て、塩、こしょう、ナツメグを加える。
チーズ、卵黄、ハムを加えて混ぜ合わせ、火を止める。卵白に塩少々を加え、泡立て器で角が立つくらいまで8分立てにし、メレンゲを作る。メレンゲの1/3量を鍋に加えて混ぜ、残りのメレンゲも加えて切るように混ぜる。
型にオリーブ油少々(分量外)を塗って薄力粉少々(分量外)を入れ、かるくふって薄力粉を型の内側に薄くつける。2の生地を流し入れ、表面を平らにする。型の端に筋をつけ、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
卵 | 1個 |
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ロースハム | 2枚 |
牛乳 | 90ml |
バター | 大さじ1弱 |
薄力粉 | 大さじ2弱 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ピザ用チーズ | 25g |
焼く前に、型の端に細い溝をつけておくのがコツ。こうすると、生地がふくらみやすくなり、高さも均一になります。型を親指と人差し指ではさんでぐるりとひと回りさせる要領でOK。