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豆腐の優しい味。体が芯まで温まる! スンドゥブチゲ

スンドゥブとは、韓国語で豆腐のこと。韓国では定番のスープです。牛肉とあさりのうまみを生かしたスープに、豆腐をたっぷり入れます。手に入るなら、柔らかいおぼろ豆腐で作るのがおすすめ。半熟卵とからめて召し上がれ!

1牛肉は食べやすく切り、酒、しょうが汁をふってほぐす。鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら牛肉、しょうゆ、粉唐辛子を加えてサッと炒める。

2水を加え、煮立ったらアクを取る。おぼろ豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、あさりのむき身も加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。

3火を止める直前に卵を割り入れ、万能ねぎを散らす。好みで粉唐辛子をふってもよい。

材料2人分

牛切り落とし肉 80g
おぼろ豆腐(なければ絹ごし豆腐) 1丁
あさりのむき身 50g
1個
万能ねぎ(小口切り) 1〜2本
にんにく(みじん切り) 1かけ分
大さじ2
しょうが汁 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
粉唐辛子 大さじ1
2カップ
少々
こしょう 少々
 

ポイント

うどんを入れてもおいしい。ゆでたてのうどんを汁に加えてさっと温めてどうぞ。

できあがり

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