巻き巻き焼き肉

巻き巻き焼き肉

組み合わせいろいろ。飽きずに食べられる!

みんなの大好きな焼き肉。野菜もたっぷり食べられる韓国風焼き肉はいかがですか。ナムルや白菜キムチをサンチュで巻いてパクリ! おいしい焼き肉のたれのレシピもご紹介します。ホットプレートを囲んで楽しいごはんを!

       

材料 (4人分)

牛カルビ肉(焼き肉用)
300~400g
サンチュ
適量
豆もやし
1袋(200g)
ほうれん草
1わ
大根
1/2本
ごま油
大さじ2
適宜
A 玉ねぎ(すりおろし)
1個
 にんにく(すりおろし)
1かけ
 しょうが(すりおろし)
1/2かけ
 白いりごま
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1
 コチュジャン
大さじ1
 みりん
大さじ1
 ごま油
大さじ2
 酒
大さじ2
白菜キムチ
適量
にんにく
1~2かけ
青唐辛子
1~2本
コチュジャン
適量

作り方

  • 焼き肉のたれを作る。フライパンにたれの材料Aを混ぜて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、さましておく。

    焼き肉のたれを作る。フライパンにたれの材料Aを混ぜて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、さましておく。

  • 2種類のナムルを作る。豆もやし、ほうれん草はそれぞれ熱湯でゆでてざるに上げる。豆もやしをボウルに入れ、ごま油大さじ1、塩少々であえる。ほうれん草は食べやすい大きさに切って水気を絞り、ボウルに入れてごま油大さじ1、塩少々であえる。大根は長さ4~5センチのせん切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。

    2種類のナムルを作る。豆もやし、ほうれん草はそれぞれ熱湯でゆでてざるに上げる。豆もやしをボウルに入れ、ごま油大さじ1、塩少々であえる。ほうれん草は食べやすい大きさに切って水気を絞り、ボウルに入れてごま油大さじ1、塩少々であえる。大根は長さ4~5センチのせん切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。

  • サンチュと薬味を用意する。白菜キムチは食べやすく切り、にんにくは薄切り、青唐辛子は小口切りにし、それぞれ小皿にのせ、コチュジャンも添える。ホットプレートを温めて牛肉を焼いてたれをからめる。サンチュにのせてナムルや塩もみ大根、好みの薬味をのせ、巻いて食べる。

    サンチュと薬味を用意する。白菜キムチは食べやすく切り、にんにくは薄切り、青唐辛子は小口切りにし、それぞれ小皿にのせ、コチュジャンも添える。ホットプレートを温めて牛肉を焼いてたれをからめる。サンチュにのせてナムルや塩もみ大根、好みの薬味をのせ、巻いて食べる。

POINT

温かいご飯にコチュジャンやマヨネーズをかけて巻くと、のり巻き風焼き肉に!

温かいご飯にコチュジャンやマヨネーズをかけて巻くと、のり巻き風焼き肉に!

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