梨のコンポート

梨のコンポート

しゃきしゃきした食感と香りを楽しむ

秋はおいしい果物がたくさん出てくる季節です。そこで、梨を使ったコンポートをご紹介しましょう。食感の良さとみずみずしさはそのままに、白ワインとミントの香りがきいた上品なデザートになります。アイスやヨーグルトを添えてもおいしい。

       

材料 (6~8人分)

3個
砂糖
125g
白ワイン
1/2カップ
3カップ
レモン汁
小さじ2
ミント
適量

作り方

  • 梨は皮をむいて8等分くらいのくし形に切り、しんを取る。

    梨は皮をむいて8等分くらいのくし形に切り、しんを取る。

  • 鍋に砂糖、白ワイン、水を入れて強火にかける。煮立ったら梨を加えて5分ほど煮て中火にし、アクをときどきすくいながら15分ほど煮て火を止める。粗熱がとれたらレモン汁を加える。

    鍋に砂糖、白ワイン、水を入れて強火にかける。煮立ったら梨を加えて5分ほど煮て中火にし、アクをときどきすくいながら15分ほど煮て火を止める。粗熱がとれたらレモン汁を加える。

  • 粗熱がとれたらボウルなどに入れ、ミントも加えて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす。好みの厚さに切って器に盛り、ミントを添える。

    粗熱がとれたらボウルなどに入れ、ミントも加えて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす。好みの厚さに切って器に盛り、ミントを添える。

POINT

コンポートをゼリーで固めると、見た目も口当たりも違うデザートになります。コンポートゼリー:粉ゼラチン5gに熱湯1/4カップを加えて混ぜ、しっかり溶かす。コンポートのシロップ1カップ、角切りにしたコンポート1/2個分くらいを加えて混ぜ、器に入れる。冷蔵庫で2時間くらい冷やして固め、ミント適量を散らす。

コンポートをゼリーで固めると、見た目も口当たりも違うデザートになります。コンポートゼリー:粉ゼラチン5gに熱湯1/4カップを加えて混ぜ、しっかり溶かす。コンポートのシロップ1カップ、角切りにしたコンポート1/2個分くらいを加えて混ぜ、器に入れる。冷蔵庫で2時間くらい冷やして固め、ミント適量を散らす。

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