サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

豆乳入りのピリ辛ダレが食欲をそそります! かんたん火鍋

火鍋は中国で人気の鍋料理。唐辛子たっぷりのピリ辛スープとあっさり味の白スープ、2種類のスープで煮るのが本場流ですが、作りやすいようにアレンジしました。ポイントは、ごま油に唐辛子や花椒(中国山椒)の香りをしっかり移したピリ辛ダレ。体がしんから温まりますよ。

1いか団子を作る。ロールいかはおおまかに切り、フードプロセッサーでミンチ状にしてボウルに入れる。Aの材料を加えてよく練り、たねを作る。手にサラダ油少々(分量外)を塗り、一口大の団子状に丸める。キャベツはざく切りにし、しめじは小房に分ける。ねぎは長さ3センチに切る。えびは塩少々(分量外)を入れた水で洗い、背にキッチンばさみで切り込みを入れ、あれば背わたを取る。

2ピリ辛豆乳ダレを作る。小鍋にごま油、赤唐辛子、花椒、しょうが、にんにく、八角を入れて弱火にかけ、4〜5分じっくり煮て油に香りを移す。いったん火を止め、少しおいてから、ナンプラー、白練りごま、豆乳を加えて再び弱火にかけて温め、小さな器などに入れる。

3土鍋に水6カップ、鶏ガラスープを入れて中火にかける。タレの器も土鍋に入れて温める。煮立ったらいか団子を加えて煮る。団子に火が通ったら、えびを加え、それ以外の野菜も加えて煮る。煮えた具から取り出し、タレにつけて食べる。牛肉はさっと煮る程度でよい。

材料4人分

牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
キャベツ 3〜4枚
しめじ 1パック
ねぎ 1本
えび(殻つき) 8〜10尾
●いか団子
ロールいか 200g
A ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
  酒・片栗粉 各大さじ1
●ピリ辛豆乳ダレ 
 ごま油、白練りごま 各大さじ3
 赤唐辛子 10本
 花椒 小さじ1
 しょうが(薄切り) 2枚
 にんにく(つぶす) 1かけ
 八角 1/3個
 ナンプラー 大さじ2
 豆乳 1カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
 

ポイント

鍋のしめには、具のうまみたっぷりのスープを生かしてラーメンにしましょう! 生中華麺2玉をゆでて器に盛り分け、スープをそそぎ、タレやラー油でお好みの味つけにすればOKです。

できあがり

このレシピもおすすめ

チャーシュー
覚えておきたい! 本格派
中華/ビールにピッタリ。
うなぎと豆腐煮
粉山椒の香りでうなぎのうまみも際立ちます。
和食/ビールにピッタリ。
焼き大根とスペアリブの煮込み
骨付き肉のうまみが大根にしみ込みます
中華/ビールにピッタリ。
スパイシーハーブ鍋
しょうがとレモンの香りが食欲をそそり、体もぽかぽか!
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。