サッポロビール株式会社
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ふんわり卵に甘酢あんがとろ〜り 定番かにたま

おいしく仕上げるポイントは、「油をたっぷり&しっかり熱する」「卵は焼きすぎず、半熟に仕上げる」こと。あつあつに熱した油に一気に流し入れると、卵がふわっとふくらみます。にんにく、しょうがで炒めるから、風味もいい!

1しいたけは軸を切り落とし、1センチ角に切る。ねぎは粗みじんに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらしいたけ、かにの身を入れて炒める。溶き卵に炒めた材料とねぎを加える。

2フライパンにごま油大さじ3を入れて中火にかけ、少しけむりが出るくらいまでしっかり熱し、溶き卵を一気に流し入れる。端が固まってきたら中に寄せるようにして大きく混ぜ、表面が半熟のうちに皿に取り出す。

3フライパンにAの材料を入れて中火にかけ煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かにたまにかける。

材料4人分

4個
かにのほぐし身 80g
生しいたけ 4個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
ねぎ 1/4本
牛乳 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
ごま油 大さじ3と1/2
A しょうゆ 大さじ1と1/2
  酢 大さじ1と1/2
  砂糖 大さじ1と1/2
  湯 1カップ
  鶏ガラスープの素 小さじ1
●水溶き片栗粉
 片栗粉・水 各大さじ1
 

ポイント

ご飯にのせてかにたま丼にするのもいいですね。とろみあんがご飯にからんでおいしい!

できあがり

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