サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

厚切りにした豚バラがおいしい鍋 大人気!トマト鍋

水炊きやしゃぶしゃぶにも飽きたな、と思ったら洋風鍋をどうぞ。トマトソースに、うまみのある豚バラのかたまり肉と野菜を入れて煮るだけ。残ったソースを使って、鍋あとにパスタも楽しめますよ。

このレシピのモバイル版

1ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。玉ねぎは一口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切る。にんにくはみじん切りにする。

2豚肉は、厚さ1〜1.5センチ に切り、塩、こしょうをふる。

3鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたらトマトの水煮を加え、つぶしながら混ぜて水を加える。豚肉を加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮込む。ふたを外し、塩小さじ1とオリーブ油大さじ1/2、ブロッコリー、玉ねぎ、芽キャベツを加え、再びふたをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。しめじ、えのきを加えてさらに1分ほど煮て火を止める。

材料4〜6人分

豚バラかたまり肉 400g
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
芽キャベツ 10個
にんにく 1かけ
少々
こしょう 少々
トマト水煮缶詰 1缶(400g)
2カップ
オリーブ油  大さじ2と1/2
小さじ1
 

ポイント

しめには、鍋パスタ! 鍋から大きな具は取り出し、ゆでたカッペリーニを加えてよくからめ、粉チーズをたっぷりふります。粉チーズがしっとり溶けたところがおいしい。

できあがり

このレシピもおすすめ

なすの田楽
油で焼いたなすとみそは相性抜群
和食/ビールにピッタリ。
ズッキーニのトルコ風肉詰め
ズッキーニのおいしさを丸ごと堪能
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
ハムカツ
父の日のごちそうはコレで決まり!
洋食/ビールにピッタリ。
沖縄ちゃんぽん
ちゃんぽん、だけどご飯!
和食/ビールにピッタリ。