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おつまみ感覚でパリパリ食べれる! パリパリとんかつ

しょうが焼き用の豚肉で作る、食感も楽しいトンカツです。ポイントは下味。塩もこしょうも、いつもの肉料理のときよりちょっと多めにふりましょう。肉の味がしっかり感じられるおいしいカツになって、ビールがすすみます!

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1豚肉は塩、こしょうをふる(塩は少し多めに、しっかりふるとおいしい)。

2キャベツはせん切りにし、氷水に5〜10分はなしてパリッとさせ、ざるに上げて水気をしっかりきる。

3豚肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。揚げ油を中温に熱し、豚肉を平らに広げて入れ、上下を返しながらきつね色になるまで揚げて取り出す。皿にキャベツとカツを盛り、くし形に切ったレモンを添えて、レモン汁をかけて食べる。

材料2人分

豚肉(しょうが焼き用) 6枚
キャベツ 1/3〜1/2個
レモン 1/2個
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
 

ポイント

とんかつを食べやすく切って、丼にするのもおすすめ。たっぷりのキャベツとともにご飯の上にのせて、ウスターソースをかけます。

できあがり

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