黒ビールとマンゴーのゼリー

黒ビールとマンゴーのゼリー

ビールの香りそのまま。大人のゼリーです

ほろ苦い黒ビールに、コクと風味のある黒砂糖を合わせてゼリーにしました。アルコール分をとばしていないので、大人向けの味わいです。甘酸っぱいマンゴーも、黒ビールと好相性。男性にも喜ばれそう。

料理家 枝元なほみさん

料理家 枝元なほみさん

       

材料 (4~5人分)

黒ビール
350ミリリットル
黒砂糖
大さじ5
1/2カップ
マンゴー(大)
1個
粉ゼラチン
10g

作り方

  • マンゴーは縦に置き、半分に切る。中心には平らで大きな種があるので、種に添って包丁を入れ、2つに切り分ける。格子状に切り込みを入れ、皮をそぎ取るようにして果肉を切り離す。

    マンゴーは縦に置き、半分に切る。中心には平らで大きな種があるので、種に添って包丁を入れ、2つに切り分ける。格子状に切り込みを入れ、皮をそぎ取るようにして果肉を切り離す。

  • 小鍋に黒砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。粉ゼラチンも加えて溶かし、熱いうちに黒ビールを加えて混ぜる。

    小鍋に黒砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。粉ゼラチンも加えて溶かし、熱いうちに黒ビールを加えて混ぜる。

  • 大きめの器、またはバットに入れ、マンゴーも加えて、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。固まったら、スプーンですくって器に盛る。

    大きめの器、またはバットに入れ、マンゴーも加えて、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。固まったら、スプーンですくって器に盛る。

POINT

ゼラチン液に黒ビール1缶(350ミリリットル)加えます。加熱せずに冷やし固めるので、ビールのコクと風味がしっかり残ります。

ゼラチン液に黒ビール1缶(350ミリリットル)加えます。加熱せずに冷やし固めるので、ビールのコクと風味がしっかり残ります。

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