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香味野菜も楽しめる湯豆腐 いろいろ香味湯豆腐

そろそろ温かい鍋ものも食べたくなる季節。香味野菜や薬味で楽しむ湯豆腐をご紹介します。昆布と一緒にゆずの皮も鍋に入れて温めるので、だしがとっても良い香り。いろいろな薬味でお召し上がり下さい。

1豆腐は食べやすく切る。かまぼこは厚さ7〜8ミリ、油揚げは幅1〜1.5センチに切る。根みつば、九条ねぎは長さ5センチに切る。

2ゆずは皮の表面を塩(分量外)でもんでよく洗う。鍋に水3と1/2カップ、昆布を入れて中火にかける。煮たってきたらゆずの皮、薄口しょうゆ、塩を加え、具を入れて煮る。

3薬味の準備をする。大根おろし、万能ねぎ、削り節、七味唐辛子、白すりごまを器に盛る。具が温まったら器に取って好みの薬味をのせ、めんつゆまたはポン酢じょうゆをかけて食べる。

材料2〜3人分

木綿豆腐 1丁
かまぼこ 1/2個
油揚げ 2枚
根みつば 4本
九条ねぎ 3本
ゆずの皮 少々
昆布 10センチ
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/3
●薬味
 削り節 適量
 大根おろし 適量
 七味唐辛子 適量
 万能ねぎ(小口切り) 適量
 白すりごま 適量
めんつゆ(3倍濃縮) 適量
ポン酢じょうゆ 適量
 

ポイント

しめはやっぱりうどん。だし汁に、めんつゆやポン酢じょうゆを入れて、お好みの味加減にして下さい。

できあがり

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