きのこマリネ

きのこマリネ

ソースを添えたおしゃれなマリネ

オリーブ油で炒めてワインビネガーをふるだけ。マリネは意外と簡単に作れるのです。先に塩をふると水気が出てしまうので、食べる前にふるのがコツ。カッテージチーズとヨーグルトを混ぜた爽やかなソースをかけてどうぞ。

       

材料 ((4人分))

しめじ
大・1パック(約250g)
まいたけ
2パック(約200g)
マッシュルーム
10個
A  玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
  カッテージチーズ
小さじ1
  オリーブ油
小さじ1
オリーブ油
適宜
にんにく(みじん切り)
1かけ
白ワイン
大さじ1
ワインビネガー
適宜
ハーブミックス(乾燥)
少々
こしょう
適宜
●ヨーグルトソース
 カッテージチーズ
大さじ1
 ディル(みじん切り)
5枝
 プレーンヨーグルト
大さじ4
 塩
小さじ1/3

作り方

  • しめじ、まいたけは大きめの房に分ける。マッシュルームは軸を取る。Aの玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきってカッテージチーズ、オリーブ油と混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらしめじ、まいたけを加えて炒め、全体に油がなじんだら白ワインをふって取り出す。

    しめじ、まいたけは大きめの房に分ける。マッシュルームは軸を取る。Aの玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきってカッテージチーズ、オリーブ油と混ぜ合わせる。フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらしめじ、まいたけを加えて炒め、全体に油がなじんだら白ワインをふって取り出す。

  • 続けてフライパンにオリーブ油大さじ1をたし、マッシュルームを炒めて取り出す。粗熱が取れたら、マッシュルームにAを詰める。

    続けてフライパンにオリーブ油大さじ1をたし、マッシュルームを炒めて取り出す。粗熱が取れたら、マッシュルームにAを詰める。

  • しめじとまいたけにはオリーブ油・ワインビネガー各大さじ1、ハーブミックス・こしょう各少々を、マッシュルームにはオリーブ油大さじ1/2、ワインビネガー小さじ1、ハーブミックス・こしょう各少々をふって15分以上おく。食べる直前にそれぞれ塩をふり、ヨーグルトソースを混ぜて添える。

    しめじとまいたけにはオリーブ油・ワインビネガー各大さじ1、ハーブミックス・こしょう各少々を、マッシュルームにはオリーブ油大さじ1/2、ワインビネガー小さじ1、ハーブミックス・こしょう各少々をふって15分以上おく。食べる直前にそれぞれ塩をふり、ヨーグルトソースを混ぜて添える。

POINT

ヨーグルトとカッテージチーズを混ぜることで、ほどよい酸味とコクになります。ディルの爽やかな香りがアクセントに。

ヨーグルトとカッテージチーズを混ぜることで、ほどよい酸味とコクになります。ディルの爽やかな香りがアクセントに。

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