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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 菜の花とじゃこのペペロンチーノ

菜の花のほろ苦さとにんにくがよく合います 菜の花とじゃこのペペロンチーノ

にんにく、オリーブ油、赤唐辛子。スパゲティの基本ともいえる組み合わせです。おいしいつくり方をマスターしましょう。パスタはちょっと細めのフェデリーニ(1.4ミリ)がおすすめ。ゆでた後に炒めるので、少し堅めにゆでるのがコツです。

12リットルの湯にAを加え、フェデリー二を入れてゆでる。途中で、根元を切った菜の花をざるに入れてパスタの鍋に入れ、1分ほどゆでたら引き上げておく。

2フライパンにオリーブ油大さじ2と1/2、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたら、パスタのゆで汁大さじ4、塩少々を加え、ゆでた菜の花、ちりめんじゃこを加えて炒める。

3ゆでたスパゲティの湯をきってフライパンに加え、ゆで汁大さじ2、オリーブ油大さじ2を加えて手早く混ぜ合わせて器に盛る。

材料2人分

フェデリー二(またはスパゲティ) 160g
菜の花 1わ
ちりめんじゃこ 25g
にんにく(みじん切り) 1〜2かけ
赤唐辛子(種を取って小口切り) 1本
A 塩 小さじ1
  オリーブ油 大さじ1
少々
オリーブ油 適量
 

ポイント

炒めるときにゆで汁を加えると、湯と油がよくなじみ、菜の花やしらすのうまみを、再びパスタに戻すことができます。仕上げに水分をたすことになるので、パスタは堅めにゆでておくほうがよいでしょう。

できあがり

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