サッポロビール株式会社
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蒸し暑い日には、エスニックが食べたい! タイ風焼きビーフン

ビーフンは米の粉から作るアジアならではの麺。もちっとした食感があって、日本人も好きな味です。ここでは、野菜をたっぷり入れた焼きビーフンをご紹介します。仕上げは、うまみの強いナンプラーとオイスターソース。ついついおかわりしたくなる味ですよ。

1ビーフンは熱湯で3分30秒ほどゆでてざるに上げ、水気をしっかりきる。すぐにボウルに移してAを加え、ふた(またはラップ)をして蒸らしておく。

2玉ねぎは縦に薄切りにする。パプリカ、ピーマンはへたと種を取って幅5ミリの細切りにする。しいたけは石づきを落として幅5ミリに切る。豚肉は食べやすく切って塩、こしょうをまぶす。

3フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、ピーマンの順に加えて炒め合わせて1/2量を取り出す。ビーフンの1/2量を加えて炒め合わせたら、Bの1/2量を混ぜ合わせる(1/2量ずつのほうが炒めやすい)。残りの具とビーフンも同様に炒めて味つけし、器に盛ってきざんだピーナツ、香菜をふる。

材料4人分

ビーフン 200g
A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  湯 大さじ1
  ごま油 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 2個
生しいたけ 4個
豚小間切れ肉 150g
少々
こしょう 少々
B オイスターソース 大さじ2
  ナンプラー 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1と1/2
ピーナツ 適量
香菜 適量
 

ポイント

ビーフンはゆでただけでも使えますが、スープをからめておくと、味がしっかりついてよりおいしくなります。ゆでたての熱いうちにスープを加えて蒸しましょう。

できあがり

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