サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

とろとろ卵はチーズ入り! 半熟卵のオムライス

ケチャップライスを卵で包む定番スタイルもいいけれど、半熟のうちにのっければ簡単&柔らかくておいしい。卵はあっという間に固まるので、手早く混ぜて早めに火からおろすのがコツ。ふんわりと仕上げましょう。ケチャップライスにはバターを加えて風味よく!

1玉ねぎはみじん切りに、いんげんは幅1〜2センチに切る。トマトは1センチ角に切る。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、鶏肉、玉ねぎ、いんげんを炒める。鶏肉の色が変わったらバターを加える。

2ご飯を加え、ほぐしながら炒め合わせる。ケチャップを加えてよく混ぜ、味をみて、塩、こしょう各少々を加える。さらに、よく炒め合わせたら、器に盛り分ける。

3ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。フライパンを洗って拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱する。卵液の1/4量を流し入れて手早く混ぜ、表面が半熟になったら2のケチャップライスの上にすべらせるようにのせる。残りの卵も同様に焼いて盛りつけ、トマトをのせ、パセリ、粗挽き黒こしょうをふる。

材料4人分

ご飯 茶碗6杯分
4個
鶏もも肉(小) 1枚(約200g)
玉ねぎ 1/3個
いんげん 80g
適宜
こしょう 適宜
サラダ油 適宜
バター 大さじ1
ケチャップ 大さじ4
A 塩 小さじ1/4
  こしょう 少々
  牛乳 大さじ2
  ピザ用チーズ 80g
トマト 1個
パセリ(みじん切り) 少々
粗挽き黒こしょう 少々
 

ポイント

卵液の中にピザ用チーズを入れるのがポイント。とろりと溶け、ほどよい塩気がケチャップライスともよく合います。

できあがり

このレシピもおすすめ

カボチャときのこのクリームチーズグラタン
クリームチーズ入りのソースでリッチに!
洋食/赤ワインにピッタリ。
牛肉のポットロースト
フライパン1つで超簡単!
洋食/赤ワインにピッタリ。
ハヤシライス
ルウを使わなくても作れちゃう!
洋食/赤ワインにピッタリ。
ベイクドベリーチーズ
ボージョレ・ヌーボーにぴったり!
洋食/赤ワインにピッタリ。