ポークチョップのビール煮
骨つき肉を煮込むおいしさは格別
ソテーなどでおなじみの豚ロース肉の骨つきを、イギリス風のビール煮込みにしました。玉ねぎの甘みが出るまでしっかり炒めるのがポイント。生クリームも加えるので、まろやかでコクもあります。ラムチョップ(骨つきの羊肉)でもおいしくできます。
材料 (4 人分)
- ポークチョップ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- バター
- 10g
- ビール
- 350ml
- 顆粒スープの素
- 小さじ2
- A 小麦粉
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- 中濃ソース
- 大さじ5
作り方
- 玉ねぎは縦にせん切りにする。じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切る。にんじんは皮をむき、幅1センチのいちょう切りにする。ポークチョップに塩、こしょう各少々をふる。フライパン(または鍋)にバター5gを中火で溶かし、ポークチョップを並べ入れ、両面をこんがりと焼いて取り出す。
- 鍋にバター5gを中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。全体が茶色くなったらビール、顆粒スープの素を加え、焼いたポークチョップ、じゃがいも、にんじんを加えて50~60分煮る。
- 具が柔らかくなったらAをよく混ぜて加え、塩、こしょう各少々、中濃ソースで味をととのえる。
ポイント
ポークチョップは、骨つきの豚ロース肉。骨つき肉ならではのうまみと食べ応えがあるので、煮込み料理やロースト向き。見た目も豪華なので、おもてなしにもいいですね。
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