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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > たけのこと生ハムのサラダ

新鮮でおいしい組み合わせ! たけのこと生ハムのサラダ

たけのこそのものの風味が味わえるサラダです。いろいろな調味料は必要ナシ、生ハムとチーズのうまみと塩気だけで充分です。食べる前によく冷やしておくとおいしい! たけのこの水気をしっかり取るのもポイントです。

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1たけのこは、中心の柔らかい部分をそぎ取って食べやすくほぐす。外側も食べやすい大きさに、縦に薄切りにする。

2たけのこの水気をペーパータオルでしっかり取る。別のボウルに顆粒スープの素を入れて湯で溶き、レモン汁、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ、たけのこ、生ハムをあえる。パルメザンチーズをすりおろしてあえ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。

材料2〜3人分

たけのこの水煮 1パック(200g)
生ハム 35〜40g
パルメザンチーズ 20g
顆粒スープの素 小さじ1/2
小さじ1
レモン汁 大さじ1
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1と1/2
イタリアンパセリ 少々
 

ポイント

素材の味がそのまま出るシンプルなサラダなので、ハーブやチーズの香りもポイント。粉チーズでもつくれますが、できればパルメザンチーズをすりおろして使うのがおすすめです。おろしたての風味を楽しみましょう。

できあがり

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