サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 豚肉とさつまいものローズマリー焼き

切って焼くだけだから簡単。ハーブがいい香り! 豚肉とさつまいものローズマリー焼き

オーブン料理は、手が離せるし、火加減などの調節もいらないから、誰にでも失敗なくつくれるところが魅力。肉や野菜を焼くだけでもおいしくできます。玉ねぎを皮つきで焼くと、焦げすぎず、ほどよく蒸し焼きになって甘みが増しますよ。

1豚肉は厚さ1センチに切り、塩をもみ込んで15分以上おく。

2さつまいもは皮つきのまま厚さ1センチの輪切りにし、水に2〜3分さらす。玉ねぎは皮つきのまま1個は縦8等分に、1/2個は縦4等分のくし切りにする。にんにくは丸ごと横半分に切る。

3オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、豚肉、さつまいも、玉ねぎ、にんにくを並べ、全体にローズマリーを散らす。オリーブ油大さじ2〜3をまわしかけ、190度のオーブンで20〜25分焼く(途中で1回、肉とさつまいもの上下を返す)。皿に盛って、オリーブ油少々、粗挽き黒こしょうをふる。好みで、マスタードとはちみつを混ぜたものを添え、つけて食べるのもおすすめ。

材料4人分

豚肩ロースかたまり肉 500g
小さじ1
さつまいも(大) 1本(350g)
玉ねぎ 1と1/2個
にんにく 1個 
ローズマリー 4〜5枝
オリーブ油 適量
粗挽き黒こしょう 小さじ1/3
 

ポイント

ローズマリーはさわやかな香りのハーブで、肉料理との相性は抜群。焼くと肉に香りが移っておいしくなります。

できあがり

このレシピもおすすめ

牛肉のタリアータ
バルサミコソースで深い味わいに!
イタリアン/赤ワインにピッタリ。
ハンバーグの赤ワインソース
ソースにチョコレートを加えて深みのある味に
洋食/赤ワインにピッタリ。
鶏肉のスパイシーチョコソース煮込み
チョコレートの香りとコクがかくし味!
洋食/赤ワインにピッタリ。
カスレ風豆とスペアリブの煮込み
肉のうまみで豆のおいしさ倍増!
洋食/赤ワインにピッタリ。