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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > かきのオイル漬け ガーリックトースト添え

ワインがすすむおしゃれな前菜! かきのオイル漬け ガーリックトースト添え

オイル漬けは、実は簡単につくれるます。そのまま食べるのはもちろん、漬けた油も使って、パスタやピラフなどにするのもおすすめです。今回はオリーブ油で作りましたが、ごま油でもおいしい。保存もきくので、まとめてつくっておきましょう。

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1かきをボウルに入れて塩大さじ1をふり、優しく混ぜて汚れを落とす。水が黒っぽく濁ったら、水を注いで洗い、ざるに上げて水気をきる。

2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油少々を強めの中火で熱し、かきを入れる。フライパンをゆすりながらかきの水分を飛ばす。水気がなくなってきたら塩少々をふり、汁気を飛ばして火を止め、バットなどに移して冷ます(フライパンは洗わず、そのままにしておく)。

3かきが冷めたら保存容器に入れ、オリーブ油1カップを注ぎ、にんにくをのせる。30分くらいから食べられるが、そのまま1晩以上おくとなじんでおいしくなる。バケットの薄切りにAを塗ってトーストし、かきのオイル漬けをのせて食べる。 ※オイル漬けは、油に浸してあれば、3週間くらいは保存できる。冷蔵庫に入れておくと油が固まるが、取り出してしばらくおけば戻る。 フライパンに残ったかきの汁はおいしいかきの調味料になる。弱火にかけて乾かし、パリパリになったらヘラなどでこそげ取る。炒めものやスープに入れるとおいしい。

材料つくりやすい分量

かき(加熱用) 500g
適量
オリーブ油 適量
にんにく 1/2かけ
バゲット(薄切り) 1/2本分
A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  オリーブ油 大さじ3
  塩 小さじ1/4
  粗挽き黒こしょう 少々
  パセリ(みじん切り) 少々
 

ポイント

かきのオイル漬けをご飯と一緒に炒めてピラフにしましょう。 かきのオイル漬けピラフのつくり方:にんにく(みじん切り)1〜2かけをオリーブ油大さじ2で炒める。香りが出たら、いんげん(長さ1センチ 70g分)、パプリカ(赤・みじん切り1/4個分)、ごはん(茶碗2〜3杯分)を加えて炒め、オイル漬け(粗くきざむ5〜6粒)も加え、塩、粗挽き黒こしょうをふる。かきの調味料(つくり方その3参照)を加えるとおいしい。

できあがり

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