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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ホットプレートで炒め日本そば

意外なおいしさ。ペペロンチーニ風に炒めます! ホットプレートで炒め日本そば

ホットプレートメニューは、食卓で調理しながら食べられるからラクチン。忙しい年末にはぴったりです。おすすめは、オリーブ油とにんにくで炒める日本そば。焼きそばやパスタとも違うおいしさで、新定番メニューになること間違いナシです!

1ねぎは長さ5センチに切り、さらに縦4等分に切る。にんにくは粗みじんに切り、赤唐辛子は半分くらいにちぎる(辛味が苦手な人は、このとき種を取る)。

2そばは、袋の表示よりもやや短めにゆでて、硬めのうちに氷水にとる。手早くすすいでぬめりを落とし、ざるに上げて水気をしっかりきる。

3ホットプレートを180度に熱し、オリーブ油とにんにくを入れる。香りが出てきたら赤唐辛子、ちりめんじゃこ、ねぎをサッと炒め、塩、そばを加えて炒める。そばをほぐしながら、焼きつけるようにして油となじませる。昆布茶を加えて混ぜ、器に盛ってきざみのりをふる。

材料4人分

日本そば(乾麺) 300g
ねぎ 1本
ちりめんじゃこ 40g
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
オリーブ油 大さじ3
小さじ2/3
昆布茶 小さじ1/2
きざみのり 適量
 

ポイント

炒めそばが残ったら、ご飯を加えてそば飯にしましょう! 日本そば飯 ホットプレートにサラダ油大さじ1を中火で熱し、粗くきざんだちくわ2本を炒める。炒め日本そばの残りを加え、フライ返しなどで細かくきざみながら温めて、ご飯茶碗1杯分を加えて炒め合わせる。きざんだしば漬け大さじ3を加えて混ぜ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えてでき上がり。皿に盛り、削り節少々をのせる。

できあがり

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