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酒粕とみそは好相性! 体が温まります 鮭と酒粕のみそ鍋

冬には鍋が一番。野菜がたっぷり食べられるし、何より手間がかからないお助けメニューですが、マンネリになりがちなのが悩みのタネ。そこで、酒粕を使ったみそ鍋をご紹介します。牛乳を加えることで、まろやかになって、酒粕の風味も引き立ちます。

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1鮭、豆腐、野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。にんじんや大根、白菜のしんなど、少し堅いものは小さめに切ると、火が通りやすい。

2土鍋に、だし汁を入れて中火にかけ、牛乳、みそを加えて混ぜる。温まってきたら、酒粕を加え、泡だて器でしっかりと溶き混ぜる。

3煮立ってきたら、堅い野菜と鮭から先に入れ(鮭のだしが出る)、あとは適宜具を加え、煮ながら食べる。

材料4人分

生鮭の切り身 3〜4切れ
絹ごし豆腐 1〜2丁
白菜 1/4〜1個
大根 1/2本
にんじん 1本
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
小松菜 1/3わ
ねぎ 1〜2本
だし汁 3カップ
牛乳 1カップ
みそ 大さじ2
酒粕 100g
 

ポイント

酒粕が余ったら、粕漬けを作りましょう。 すりばちなどに酒粕を入れ、すりつぶすようにしながら、酒、みりんを加えて、なめらかになるまで混ぜます。ふたつきの保存容器に入れます。下処理をした魚の切り身(塩少々をふって2時間ほどおき、水気を拭き取る)を入れてからめ、冷蔵庫へ。 酒粕200gに対して、酒1/4カップ、みりん1/4カップくらいが目安。魚は、ぎんだら、さわらなど好みのものでOK。翌日から食べられますが、3日目くらいがおいしい。

できあがり

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