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最近人気のカレー鍋。今夜は豪華に骨つき肉で スパイシー・カレー鍋

カレー鍋にはいろいろなつくり方があるようですが、カレー粉をきかせた、スープカレー風の鍋をご紹介します。下味をもみ込んだ骨つき肉を煮て、おいしいスープをつくるのがポイント。具はお好みのものでOKです。煮込みながら、アツアツを召し上がれ!

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1ポリ袋に鶏肉を入れ、Aを加えてよくもみ込み、20分以上おいて下味をつける。玉ねぎはみじん切りにして耐熱性の器に入れ、カレー粉をふってラップを掛け、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

2じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1センチ幅に切って水に5分ほどさらし、水気をきる。ほうれん草は長さ4〜5センチに切る。エリンギは縦に食べやすく裂く。パプリカはへたと種を取り、縦に幅1センチに切る。赤唐辛子は種を取る。 鍋に水4カップ、レンジ加熱した玉ねぎ、赤唐辛子、顆粒スープの素、塩を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、鶏肉を入れる。沸騰したらアクを取り、ふたをして15分煮る。

3じゃがいも、エリンギを加えて煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、食卓で、パプリカ、ほうれん草なども加えて、煮ながら食べる。

材料4人分

鶏手羽元 8本(または、鶏もも骨つきぶつ切り600g)
A カレー粉 大さじ1/2
  塩 小さじ1
  プレーンヨーグルト 1/2カップ
  にんにく(すりおろし) 小さじ1
  しょうが(すりおろし) 小さじ1
  ケチャップ 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
ほうれん草 1/2わ
エリンギ 1パック
パプリカ(赤) 1個
赤唐辛子 1本
カレー粉 小さじ2
顆粒スープの素(チキン) 小さじ1
小さじ1/2
 

ポイント

鍋のしめにはご飯が食べたくなりますよね。鍋に入れて雑炊風もいいけれど、サラッとしたスープなので、ご飯にかけるのがおすすめ。うどんにかけてもおいしく食べられます。

できあがり

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