かきと豆腐のオイスターソース炒め

かきと豆腐のオイスターソース炒め

かきはプリプリ。豆腐にも味がしみておいしい

味つけには豆板醤の辛味をきかせ、オイスターソースとナンプラーを少々。魚介のうまみを120%生かしたコクのある味わいです。かきに粉をまぶすと、表面がこんがり焼け、調味料もよくからまるので、かきのくせが気になる人もおいしく食べられます。

料理家 枝元なほみさん

料理家 枝元なほみさん

       

材料 (4人分)

かき(加熱用)
300g
木綿豆腐
1丁
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
A  紹興酒(または酒)
大さじ2
  オイスターソース
大さじ2
  ナンプラー(またはしょうゆ)
小さじ1
  酢
小さじ1
  豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ2と1/2
片栗粉
適量
香菜(つけ合わせ)
適量

作り方

  • かきはボウルに入れ、片栗粉大さじ1を入れて身がくずれないようかるく混ぜ、黒っぽくなったら水を加え、粉をしっかり洗い落とす。ざるに上げ、水気をきる。こうすると、汚れがきれいに落ちる。豆腐は耐熱の皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分加熱し、かるく水気をきって8等分くらいに切る。

    かきはボウルに入れ、片栗粉大さじ1を入れて身がくずれないようかるく混ぜ、黒っぽくなったら水を加え、粉をしっかり洗い落とす。ざるに上げ、水気をきる。こうすると、汚れがきれいに落ちる。豆腐は耐熱の皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で2分加熱し、かるく水気をきって8等分くらいに切る。

  • かきの水気をペーパータオルで押さえて取る。バットに片栗粉適量を入れ、かき全体にまぶしつける。フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、かきを並べる。かるく焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色をつけていったん取り出す。

    かきの水気をペーパータオルで押さえて取る。バットに片栗粉適量を入れ、かき全体にまぶしつける。フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、かきを並べる。かるく焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色をつけていったん取り出す。

  • フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらAを加えて混ぜ合わせる。煮立ったら豆腐を加え、豆腐が温まるまで煮る。かきを戻し入れ、全体にからめてひと煮して火を止める。器に盛り、香菜を添える。

    フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらAを加えて混ぜ合わせる。煮立ったら豆腐を加え、豆腐が温まるまで煮る。かきを戻し入れ、全体にからめてひと煮して火を止める。器に盛り、香菜を添える。

POINT

バルサミコ酢で仕上げるのもおすすめです。かきのバルサミコ酢炒めかき300gは下処理をして片栗粉をまぶし、オリーブ油大さじ2で焼きつけ、いったん取り出す。フライパンにバルサミコ酢大さじ3、しょうゆ・はちみつ各大さじ1、塩小さじ1/4を煮立てて、少し煮詰めたところに、かきを戻してさっとからめ、粗引き黒こしょう少々をふる。皿に盛り、香菜を添えて。

バルサミコ酢で仕上げるのもおすすめです。かきのバルサミコ酢炒めかき300gは下処理をして片栗粉をまぶし、オリーブ油大さじ2で焼きつけ、いったん取り出す。フライパンにバルサミコ酢大さじ3、しょうゆ・はちみつ各大さじ1、塩小さじ1/4を煮立てて、少し煮詰めたところに、かきを戻してさっとからめ、粗引き黒こしょう少々をふる。皿に盛り、香菜を添えて。

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