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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > 豚バラ肉のプルコギ風炒め

ピリリと辛い甘辛味で、ビールによく合う! 豚バラ肉のプルコギ風炒め

しっかり下味をつけた肉を、つけ汁と野菜と一緒に炒めるプルコギ。今回はじゃがいもも入れて、こんがり焼くレシピにしました。味のポイントは、韓国料理では定番の唐辛子みそ・コチュジャン。辛みだけでなく、うまみと風味も強いので、料理にコクが出ます。

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1ボウルにAを混ぜ合わせる。豚肉は長さを2〜3等分に切り、ボウルに加えてよくもみ込んでおく。じゃがいもは皮をむき、半分に切って幅1センチの半月切りに、玉ねぎは幅1センチのくし切りする。にらは長さ3〜4センチのざく切りにし、ごま油少々をからませておく。

2ホットプレートを180度に熱してごま油大さじ2を入れ、じゃがいもを並べる。片面3〜4分くらい焼き、こんがりしたらひっくり返し、裏も同様に焼く。

3ホットプレートのすき間をあけて、下味をつけた豚肉をつけ汁ごとのせて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、全体がなじんだら、仕上げににらを加えてサッと混ぜ、白すりごまをふる。

材料4人分

豚バラ薄切り肉 300g
A 砂糖 大さじ1
  酒 大さじ3
  みりん 大さじ3
  しょうゆ 大さじ3
  コチュジャン 小さじ2〜3
  にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
にら 1わ
ごま油 適量
白すりごま 適量
 

ポイント

野菜は、好みのものなら何でもOK。しいたけ、ピーマン、キャベツなどは、火が通りやすくて、肉との相性も良いのでおすすめです。

できあがり

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