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きのこを焼くだけで、こんなにおいしい! きのこのピンチョス

ピンチョスとは、スペインのおつまみのこと。バルと呼ばれる飲み屋でよく食べられています。パンにのせたりピックに刺したり、楽しみ方はいろいろ。一口サイズで食べやすいのも、いいところですね。ワインがすすむこと間違いナシです!

1しいたけは軸を切り落とす。マッシュルームは汚れを拭き、軸を折るようにして取る。

2しいたけ、マッシュルームを、それぞれかさの内側が見えるようにしてオーブントースターの天板に並べる。Aの材料を混ぜ合わせ、しいたけのかさの内側にのせ、トースターでパン粉にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

3マッシュルームには、ブルーチーズをちぎってのせる。トースターでチーズがとろりとするまで焼く。皿に盛り、しいたけの上にイタリアンパセリを、マッシュルームの上に、きざんだトマトをのせる。

材料3〜4人分

しいたけ(小) 8個
マッシュルーム 8個
A ベーコン(みじん切り) 1/2〜1枚
  にんにく(みじん切り) 少々
  パン粉 大さじ3
  塩 少々
  粗引き黒こしょう 少々
  粉チーズ 大さじ2
  オリーブ油 小さじ2
ブルーチーズ 50g
イタリアンパセリ 少々
トマト 少々
 

ポイント

きのこにのせるものを替えれば、また違った味が楽しめます。例えば、しいたけには、マヨネーズ+えび+にんにくの薄切りを。マッシュルームには、バターにパセリのみじん切りを混ぜたものを。他に、ピザ用チーズをのせて焼いてもいいでしょう。

できあがり

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