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塩ダレとピリ辛しょうゆダレで、飽きのこない味 変わりダレの牛しゃぶ鍋

鍋料理はマンネリ化が悩みのタネ。でも、タレをかえるだけでいつもと違う味になって、野菜もたっぷり食べられます。今回ご紹介するのは、だし汁ベースのあっさり塩ダレと、ねぎたっぷりのピリ辛しょうゆダレ。水炊き鍋にも使えるので、覚えておくと便利です。

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1塩だれを作る。Aのごま油を鍋に入れて中火で熱し、にんにく、万能ねぎを炒める。香りが出たらだし汁を加え、煮立ったら塩、白すりごまを加える。片栗粉を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。

2ピリ辛しょうゆだれを作る。ボウルにBの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。

3しゃぶしゃぶの具の準備をする。えのきだけは根元を切り落とし、白菜は食べやすい大きさに切る。水菜は長さ4〜5センチに切り、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。大根は厚さ8ミリくらいのいちょう切りにする。しゃぶしゃぶ用の鍋に水(できればだし汁)を入れて中火にかけ、野菜を入れ、豆腐も適当な大きさにちぎって入れる。温まったら、牛肉をさっと入れて火を通し、好みのタレにつけて食べる。

材料4人分

牛しゃぶしゃぶ用肉 400g
えのきだけ 1袋
白菜 1/4個
水菜 1わ
ねぎ 1本
大根 150g
絹ごし豆腐 1丁
A だし汁 1カップ
  にんにく(すりおろし) 小さじ1
  白すりごま 小さじ2
  ごま油 大さじ1
  塩 小さじ1/2
  万能ねぎ(小口切り) 2〜3本
  片栗粉 小さじ1
B ねぎ(粗みじん) 1/2本
  しょうゆ 大さじ2
  酢 大さじ3
  砂糖 大さじ1
  ごま油 小さじ1
  豆板醤 小さじ1/3
 

ポイント

タレは、つけダレとしてだけでなく、他の料理の味つけにも使えます。ボイルしたソーセージにピリ辛しょうゆだれをかけるだけで、立派なおつまみのでき上がり。鶏の唐揚げやフライにかけてもおいしい。

できあがり

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