サッポロビール株式会社
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ごまの香りたっぷりの、真っ黒肉みそ 黒のジャージャー麺

9月6日は、9(く)と6(ろく)の語呂合わせで「黒の日」。そこで、ジャージャー麺を、「黒」のイメージにアレンジしました。テンメンジャンで味つけしたピリ辛肉みそに、黒すりごまと黒練りごまをプラスして、香りが良く、濃厚な味わいです。

1ねぎは、長さ5センチ分を白髪ねぎにし、冷水にさらしてシャキッとさせ、ざるに上げて水気をきる。残りはみじん切りにする。きゅうりは長さ5センチの細切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。

2肉の色が変わったらAを混ぜて加え、水1カップを加える。強めの中火で7〜8分煮詰めて、黒練りごま、黒すりごま、ナンプラー、こしょう、みじん切りのねぎを加えて混ぜる。

3たっぷりの湯を沸かし、袋の表示を目安に中華麺をゆでる。ざるにとって流水ですすぎ、さらに冷水にとって、麺をひきしめるようにもみながらすすぎ、ざるに上げて水気をしっかりきる。器に盛り、2の肉みそをかけ、白髪ねぎ、きゅうり、香菜を添える。仕上げに粉唐辛子(または一味唐辛子)をふってもおいしい。

材料4人分

合びき肉 300g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
ごま油 大さじ1
A 酒(あれば紹興酒) 大さじ2
  テンメンジャン 大さじ3
  豆板醤 小さじ1〜2
  鶏ガラスープの素 小さじ1
黒練りごま 大さじ2
黒すりごま 大さじ2
ナンプラー(またはしょうゆ) 少々
こしょう 少々
ねぎ 1/2本
きゅうり 1本
香草(あれば) 少々
中華生麺 4玉
 

ポイント

肉みそはパンにもよく合います。トーストした食パンに切り込みを入れて、中に詰めるようにすれば、肉みそをこぼさず食べられます。一緒に、サラダ菜など野菜をはさんでも。

できあがり

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