サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

作ってみると意外に簡単。夏はスパイシーカレー! 本格チキンカレー

暑い夏には、スパイスカレーがおすすめ。スパイスならではの香り、辛みで体がシャキッとします。スパイスと玉ねぎを炒めて、煮るだけだから、特別なテクニックは必要ナシ。タンドリーチキン風に下味をつけた鶏肉は、柔らかくて風味も抜群です。

このレシピのモバイル版

1鶏肉の水気をペーパータオルでおさえ(鶏もも肉は大きめの一口大に切り)、ポリ袋に入れる。Aの材料を混ぜて加え、よくからめて20分以上おく。玉ねぎは薄切りにし、耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で12分加熱する。トマトはへたを取って2センチ角に切る。

2厚手の鍋にサラダ油とクミンシード、シナモンを入れて中火で熱し、クミンから気泡が出てきたらローリエ、赤唐辛子をちぎって入れる(油で炒めることで、スパイスの香りが引き出される)。1の玉ねぎを加え、茶色くなるまで10〜15分ほど炒める。カレー粉を加え、全体になじむまで炒める。

3トマトを加えて混ぜ、水4カップを加える。沸騰したら1の鶏肉を漬け汁ごと加える。煮立ったらアクを取り、弱めの中火でふたをしないで40〜50分煮る。仕上げにガラムマサラを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。 *つけ合わせるターメリックライスの作り方(分量外) 耐熱の容器に玉ねぎ(みじん切り)1/3個にターメリック小さじ1/3、バター大さじ1を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱。温かいご飯(茶碗5〜6杯分)に加え、塩少々をふって混ぜ合わせればできあがり。

材料4人分

鶏骨つき肉(ぶつ切り) 600g
(または、鶏もも肉 2枚)
A 塩 小さじ1
  にんにく(すりおろし) 小さじ1
  しょうが(すりおろし) 小さじ1
  カレー粉 大さじ1
  プレーンヨーグルト 1/4カップ
  はちみつ 大さじ1/2
玉ねぎ 2個
トマト 2個
サラダ油 大さじ2
クミンシード 小さじ1
シナモンスティック 1本
ローリエ 2枚
赤唐辛子 2本
カレー粉 大さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
 

ポイント

(写真左)使ったスパイスは、上段左からシナモン、カレー粉、ローリエ、下段左からガラムマサラ、赤唐辛子、クミンシード。カレー粉は、いわゆるカレー味になるよう複数のスパイスなどをブレンドしてあるものなので、これを入れれば初心者でも味や香りがまとまります。シナモンとガラムマサラは、香りと辛みのポイントになるので、ぜひ入れてみて下さい。 (写真右)カレーが少しだけ余ったら、ナンにのせてピザ風にしてみてはいかがでしょう。肉があればほぐしてのせ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼くだけ。ライスで食べるときとは違ったおいしさです。

できあがり

このレシピもおすすめ

なすの田楽
油で焼いたなすとみそは相性抜群
和食/ビールにピッタリ。
ズッキーニのトルコ風肉詰め
ズッキーニのおいしさを丸ごと堪能
アジア・エスニック/ビールにピッタリ。
ハムカツ
父の日のごちそうはコレで決まり!
洋食/ビールにピッタリ。
沖縄ちゃんぽん
ちゃんぽん、だけどご飯!
和食/ビールにピッタリ。