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覚えておきたい定番の味。ご飯がすすみます。 さばのみそ煮

夏から秋は、さばのおいしい季節。脂ののったさばをおいしく食べるには、みそ煮が一番です。魚は短時間で火が通るので、煮汁をある程度煮詰めてから入れるのがコツ。さばは小さめに切ると、おつまみとして食べやすくなります。

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1さばは、幅3センチくらいに切る。しょうがは薄切りにする。ねぎは、長さ5センチくらいのせん切りにし、水にさらしてパリッとさせ、ざるに上げて水気をきる。

2フライパン(または鍋)にAと水1/2カップを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、3〜4分煮て、煮汁を煮詰める。煮汁が少しトロリとして、泡が大きくなってきたら、しょうが、さばを入れる。

3オーブン用シートなどで落としぶたをして、中火で5〜7分煮る。器に盛り、煮汁の残りをかけて、ねぎをのせる。

材料4人分

さば(半身) 4切れ
しょうが 2かけ
ねぎ 1本
A みそ 大さじ3
  みりん 大さじ3
  酒 大さじ3
  砂糖 大さじ2
 

ポイント

さばのみそ煮は、実はにんにくと相性良し。ガーリックトーストと合わせると、ビールやワインにもよく合う一品に!  さばの身を少しほぐして煮汁をからめ、ディップ感覚でのせましょう。

できあがり

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