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ごちそう感がうれしい! 煮込むだけだから意外と簡単です  ビーフシチュー

ビーフシチューのポイントは赤ワイン。煮込んでいる間にアルコール分はとびますが、風味とコクが加わって、味にぐっと深みが出ます。じゃがいもやにんじんなどの野菜をゴロリと大きめに切ると、牛肉のボリューム感にぴったりの、食べ応えのある味わいになります。前日や時間のあるときに火にかけておけるので、おもてなしにもおすすめのメニューです。ぜひ赤ワインと一緒にどうぞ。

1顆粒スープの素を湯1リットルで溶かす。牛肉に塩、粗引き黒こしょうをふる。大きめのフライパン(または鍋)を中火で熱し、油をひかずに牛肉を入れて全体をさっと焼きつけ、スープ、ローリエを加える。煮立ったらアクを取り、15分ほど煮る。

2じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水で洗う。にんじんは皮をむいて厚さ1.5センチの半月切りにする。玉ねぎは一口大に切る。フライパンにじゃがいも、にんじんを加え、ふたをして弱めの中火でさらに30分、野菜が柔らかくなるまで煮る。

3玉ねぎを加え、Aを加えて味つけをし、ときどき混ぜながらさらに15〜20分ほど煮る。

材料4〜6人分

牛肉(シチュー用) 400g
じゃがいも 3〜4個
にんじん 2〜3本
玉ねぎ(大) 1個
顆粒スープの素 小さじ1と1/2
少々
粗引き黒こしょう 少々
ローリエ 2枚
 
A
赤ワイン 1カップ
バター 大さじ3
ウスターソース 3/4カップ
ケチャップ 大さじ6

ポイント

シチューが残ったら、パングラタンにするのがおすすめです。丸型の小さなフランスパンをくり抜き、シチューを入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼きます。くり抜いたパンもちぎって一緒に入れて。

できあがり

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