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みそ風味の豆乳鍋。黒こしょうで味をしめます 鮭の豆乳鍋

鮭と豆乳、みそは相性の良い組合せ。豆乳にみそを加えることで、鮭の生臭みを消しつつ、まろやかで上品な味に仕上がります。具にじゃがいもを加えるのがポイント。煮崩れて、汁にほどよいとろみが出るところがおいしい。柔らかい鮭やじゃがいもと、シャキシャキした水菜の食感もぴったりです。

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1耐熱のボウルにペーパータオルを敷き、皮をむいたじゃがいもを入れる。ラップを掛け、電子レンジで6〜7分加熱する。竹串がスーッと通るくらい柔らかくなればOK。食べやすい大きさに切る。鮭、水菜、にんじん、しめじもそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2鍋にだし汁を入れて中火にかける。酒、みりん、黒こしょう、みそを溶き入れてよく混ぜ、豆乳を加える。

3煮汁が煮立ち始めたら鮭を入れ、にんじん、じゃがいもを加える。鮭に火が通ってきたら、しめじ、水菜も加えてひと煮してでき上がり。食卓で、好みの具を加えて煮ながら食べる。

材料3〜4人分

生鮭の切り身 4切れ
じゃがいも(大) 2個
水菜 1わ
にんじん 1〜2本
しめじ 1パック
●煮汁
だし汁 3カップ
みそ 大さじ3
大さじ5
みりん 大さじ5
黒こしょう 少々
豆乳(成分無調整) 1カップ
 

ポイント

鍋のしめにはうどんをどうぞ。残った煮汁にゆでうどんを加えて温めます。じゃがいもでとろみのついた煮汁がうどんによくからみます。万能ねぎの小口切りを散らしたり、一味唐辛子をふればさらにおいしい。

できあがり

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