サラダバンバンジー

サラダバンバンジー

ちょいピリ辛味で、ビールがすすみます

バンバンジーをサラダ風にアレンジ。薄切りのきゅうりを塩もみにして、鶏肉やバンバンジーだれと一緒に和えます。こうすると味がよくなじんで食べやすくなり、きゅうりもたっぷり食べられます。たれも、豆板醤を加えてピリ辛味にしました。こっくりした練りごまだれに辛みを加えると、全体の味がひきしまります。豆板醤の量はお好みで加減して下さい。

       

材料 (2~4人分)

鶏ささみ
4本(約200g)
ねぎ
1本
きゅうり
3本
ザーサイ
50g
大さじ1
少々
A 白練りごま
大さじ3
  めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
  白すりごま
大さじ2
  豆板醤
小さじ1/2~1
  酢
大さじ1
香菜
少々
サラダ油
大さじ1
トマト
1個

作り方

  • 鶏ささみは、あれば筋を取る。耐熱の皿にのせ、酒をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたら、手でこまかくほぐす。

    鶏ささみは、あれば筋を取る。耐熱の皿にのせ、酒をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたら、手でこまかくほぐす。

  • ねぎは長さ4~5センチのせん切りにし、水に5分さらして水気をきる。ザーサイは水に5分さらし、塩気を抜いてせん切りにする。きゅうり2本は幅5ミリの小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって5~10分おいて、しんなりしたら手で水気をしっかりと絞る。

    ねぎは長さ4~5センチのせん切りにし、水に5分さらして水気をきる。ザーサイは水に5分さらし、塩気を抜いてせん切りにする。きゅうり2本は幅5ミリの小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって5~10分おいて、しんなりしたら手で水気をしっかりと絞る。

  • きゅうり1本は、ピーラーで縦にしま状に皮をむき、幅5ミリの斜め切りにする。トマトはへたを取り、厚さ5ミリの半月切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。たれのボウルにささみ、ねぎ、ザーサイ、きゅうりを加えて全体をあえて皿の中央に盛り、上に香菜をのせる。周りにきゅうり、トマトを交互に並べて飾る。

    きゅうり1本は、ピーラーで縦にしま状に皮をむき、幅5ミリの斜め切りにする。トマトはへたを取り、厚さ5ミリの半月切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。たれのボウルにささみ、ねぎ、ザーサイ、きゅうりを加えて全体をあえて皿の中央に盛り、上に香菜をのせる。周りにきゅうり、トマトを交互に並べて飾る。

POINT

きゅうりのかわりにもやしでもおいしい。もやしを使う場合は、熱湯でさっとゆでてざるに上げ、冷めてからささみとたれを加えて和える。豆もやしを使うと、豆の部分の食感と香りがよいのでおすすめ。お好みで、きゅうりと一緒に和えてもよし。

きゅうりのかわりにもやしでもおいしい。もやしを使う場合は、熱湯でさっとゆでてざるに上げ、冷めてからささみとたれを加えて和える。豆もやしを使うと、豆の部分の食感と香りがよいのでおすすめ。お好みで、きゅうりと一緒に和えてもよし。

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