サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > ささみとたっぷり野菜の生春巻き

ベトナム風の生春巻きは、ビールにぴったり ささみとたっぷり野菜の生春巻き

見た目の美しさと、皮の繊細な食感が魅力的。野菜をたっぷり巻いて、ヘルシーなのもうれしいところです。入れる野菜はお好みですが、セロリや香菜など、香りの強いものを入れるのがポイントです。ピーナッツの香りと食感もアクセントになるので、たっぷり入れましょう。つけだれには、ぜひスイートチリやナンプラーを。本格派のエスニック味になります。

1ささみは耐熱の皿にのせ、酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。そのまま粗熱をとり、食べやすい大きさにさく。 *電子レンジの加熱時間は目安なので、様子をみて加減する。

2セロリは長さ4センチのせん切りにする。にんじんは皮をむき、長さ4センチのせん切りにする。ピーナッツは粗くきざむ。香菜は長さを3〜4等分に切る。

3ライスペーパーが入る大きさの皿などにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを浸す。柔らかくなったら広げたまま持ち上げ、まな板にのせる。皮の手前に、ささみや野菜、ピーナッツなどをのせる。巻いたときに中の具が見えるので、彩りよくきれいに並べるとよい。あとはのり巻きのような容量で、くるくると巻く。具がくずれないよう、できるだけきっちりと巻き込んで。

材料2〜3人分

ささみ 3本
セロリ 1/2〜1本
にんじん 1/2本
香菜 1把
ピーナッツ 50g
ライスペーパー 3〜4枚
スイートチリ 適量
ナンプラー 適量
 

ポイント

春巻きの皮は、ライスペーパーというように、米が原料。インディカ米のペーストを薄く広げて乾燥させたものです。水で戻すと、透き通ってもちっとした食感になります。戻し方は、袋の表示を参考にして下さい。柔らかくはりつきやすいので、戻した皮を重ねておくと、くっついて破れてしまうことがあるので注意して。扱いなれないうちは、1枚ずつ戻すとよいでしょう。

できあがり

このレシピもおすすめ

鶏肉ときのこのとろみ炒め
きのこの香りを楽しんで
和食/ビールにピッタリ。
ニンニクの芽と砂肝のオイスターソース炒め
食欲アップの元気おかず
中華/ビールにピッタリ。
蒸し鶏ときゅうりのエスニックサラダ
桜えびとピーナッツがおいしさの鍵
アジア・エスニック/ロゼワインにピッタリ。
高野豆腐と野菜の甘酢炒め
乾物でヘルシー&節約レシピ!
和食/ビールにピッタリ。