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旬のたけのこをシンプルにおいしく! おつまみ土佐煮

土佐煮とは、かつお節のうまみとしょうゆ味をきかせた、ちょっと濃い味の煮もののこと。たけのこやふきなどのように、ちょっと淡泊な素材とよく合う調理方法です。簡単な料理なだけに、だしや仕上げのかつお節が味を決めます。細かい削り節パックではなく、ぜひ大きく薄く削られた花かつおをたっぷりと使ってください。

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1たけのこは縦半分に切って、さらに縦半分に切ってから、一口大に切る。このとき、切り口にアク(白いかたまり)が残っているようなら、よく洗う。

2鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて、柔らかくなるまで煮る。たけのこが柔らかくなったら、Aを入れ、オーブン用シートなどをのせて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。

3落としぶたをはずし、花かつおをひとつかみ入れ、ひと混ぜして火をとめる。粗熱がとれたら器に盛り、木の芽を添える。煮ものは、すこしさめてからのほうが味がなじんでおいしくなるので、火からおろしたらしばらくおくとよい。

材料2〜3人分

水煮たけのこ 300グラム
だし汁 1と1/2カップ
A 砂糖 大さじ1と1/2
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 1/4カップ
  酒 1/4カップ
花かつお ひとつかみ
木の芽 少々
 

ポイント

ちょっと変化をつけたいときは、残った煮汁を水とき片栗粉でとろみをつけて、あんかけ風にしてもよいでしょう。味がよくからみ、さらにしっかりした味わいになります。

できあがり

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