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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > こっくり甘酢の中華風肉団子

オイスター風味の甘酢あんをからめて こっくり甘酢の中華風肉団子

いつもの肉団子よりちょっと大きく丸めるのがポイント。あつあつをほおばると、あんの甘みとコク、肉のジューシーさがそれぞれ味わえる、贅沢な肉団子です。冷めたら冷めたで、味がさらによくなじみ、表面があめがけをしたようにつややかになるので、お弁当にもぴったり。お花見や春のピクニックにおすすめです。

1玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、しょうが、卵、小麦粉大さじ3を入れて、粘りが出るまでしっかり練って、肉団子のたねを作る。香菜はざく切りにしておく。

2揚げ油を中温(170度)に熱する。肉団子のたねを卵大くらいに丸め、小麦粉適量をまぶして揚げ油に入れる。こんがりと揚げ、中に火が通ったらひき上げ、油をきる。

3フライパンにAを入れて中火で煮立て、よく混ぜ合わせてたれを作る。揚げた肉団子を加え、フライパンを揺すってたれをよくからめる。全体にからまってとろりとしたら皿に盛り、香菜をのせる。

材料4人分

合びき肉 400グラム
1個
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1かけ
小麦粉 適宜
揚げ油 適量
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  オイスターソース 大さじ2
  砂糖 大さじ3
  酢 大さじ3
  しょうゆ 大さじ2
  水 1と1/4カップ
香菜 適量
 

ポイント

野菜をたっぷり加えた肉団子もまたおいしいもの。たねににんじんのみじん切りを加えて、野菜肉団子にしてもよいでしょう。肉の量が少したりない、というときのかさ増やしにも利用できます。

できあがり

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