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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > タラと春雨のピリ辛アジアンスープ

タラのうまみでスープがおいしくなります! タラと春雨のピリ辛アジアンスープ

食感のよいたけのこをたっぷり入れ、酸味と辛みをきかせるスープです。ポイントは、タラの身をこまかくほぐすこと。菜箸でつつくようにして、スープの中で細かくほぐすと、タラのうまみもスープに加わり、より深い味わいになります。せん切りのたけのことよくからみ、のどごしもよくなります。辛みはお好みで加減して下さい。ラー油を加えると、豆板醤とはまた違った風味も楽しめます。

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1たけのこは長さ3センチくらいの細切りにする。にんじんは皮をむき、長さ3センチくらいの細切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。香菜はざく切りにする。タラはまな板におき、身は包丁でおさえながら、もう片方の手で皮をゆっくりひっぱるようにして皮をはがす。皮がはがれにくい場合は、皮と身の間に包丁を入れ、かるくそぐようにするとよい。

2鍋に湯と鶏ガラスープの素を入れて強火にかける。煮立ったらにんにく、しょうが、たけのこ、にんじんを入れる。再び煮立ったらタラを加え、色が変わって火が通ったら、菜箸でこまかくほぐす。身をほぐすことで、タラのうまみがスープに加わり、おいしくなる。

3Aを加えて混ぜ、たけのこ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。春雨を乾燥のまま加えて混ぜ、春雨が戻って柔らかくなったらでき上がり。器に盛り、ごま油をふって香菜をたっぷりのせる。

材料3〜4人分

タラの切り身 2切れ(約300グラム)
にんじん 1/2本
水煮たけのこ 200グラム
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
春雨 30グラム
A 豆板醤 小さじ1
  しょうゆ 大さじ1と1/2
  酢 大さじ1
  塩、こしょう 各少々
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
5カップ
ごま油 少々
香菜 2〜3本
 

ポイント

アジア風のスープには、香菜は欠かせません。爽やかで、独特な香りがあり、辛いスープの味にアクセントをつけてくれます。香菜が手に入らない場合は、セロリの葉をきざんでのせてもよいでしょう。

できあがり

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