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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > たけのこと鶏肉のごまみそ炒め

たけのことみそ味は好相性! たけのこと鶏肉のごまみそ炒め

春といえばたけのこ。ゆでたけのこのみずみずしい香りと、カリッと歯切れのよい食感は、芽吹きの季節の元気なエネルギーを感じさせる野菜です。鶏もも肉といっしょにこんがりと炒めて、相性のよいみそと練りごまで味つけしました。ちょっとおおぶりに切って、素材そのものの味を楽しみましょう。

1たけのこは大きめの一口大に切る。火が通りやすいよう、厚みは6〜7ミリくらいにする。ねぎは3センチ長さの斜め切りにする。鶏肉は筋を切り、余分な脂肪を切り取って大きめの一口大に切って塩、こしょうをふる。Aを混ぜ合わせておく。

2フライパンにごま油を強火で熱し、鶏肉を皮から入れて焼きつける。ときどきころがして、全体にこんがりと焼き色をつける。

3たけのこ、ねぎを加えて炒める。たけのこに焦げ目がついたら、Aを回し入れ、さっと炒め合わせる。皿に盛り、白すりごまをふって木の芽を添える。

材料4人分

ゆでたけのこ 250g
鶏もも肉 300g
ねぎ 1本
木の芽 少々
少々
こしょう 少々
A 白練りごま 大さじ3
  みそ 大さじ2
  みりん 大さじ2
  酒 大さじ2
  しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
白すりごま 大さじ1
 

ポイント

たけのこは節の中に白いアクがたまっていることがあるので、指を入れてこすり、水で洗い落とす。

できあがり

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