ニュースリリース

「サッポロ生ビール黒ラベル東北ホップ100%」 東北エリア限定発売

~今年は10年目を迎え、さらに東北産の原料にこだわりました!~

 サッポロビール(株)は、協働契約栽培の東北産ホップを100%使用した「サッポロ生ビール黒ラベル東北ホップ100%」を10月23日に東北エリア限定で発売します。

 この商品は、2009年にエリア限定で発売し、今年で10年目を迎え毎年好評を博しています。原料のホップは、当社が育種し東北地方限定で栽培されている希少な「ホクトエース」を使用し、今年収穫したばかりの東北産ホップ100%ならではの華やかな香りをお楽しみいただけます。加えて10年目の節目の年にちなみ、今年は当社仙台工場(宮城県名取市)で使用している阿武隈川水系の源流の町「七ヶ宿」で栽培された東北産の米を使用しました。

 また、本商品の樽生ビールを10月23日から(注1)当社千葉工場(千葉県船橋市)マリンハウスと、九州日田工場(大分県日田市)のウエルカム館で、黒ラベルツアーにご参加の方に数量限定でご提供します。これは、東日本大震災復興支援の取り組みの1つで、東北の魅力が詰まった限定商品をお飲みいただくことで、東北への興味関心を高め、より多くの方に足を運んでいただければという思いからです。

 当社はこの商品を発売することで、地域の皆さまをはじめ観光客の方など沢山の方に東北だけの黒ラベルの美味しさをお楽しみいただき、東北の地を盛り上げていきます。

(注1)11月末までの予定。数量に限りがありますので、なくなり次第提供終了となります。

 

                                  記


 商品名サッポロ生ビール黒ラベル東北ホップ100%
 パッケージ350ml缶・500ml缶、中びん、樽生10L、樽生20L 
 品目ビール
 発売日・地域

2018年10月23日

缶・びん:東北6県(青森・秋田・岩手・山形・宮城・福島)

樽生:青森県・岩手県

 原材料麦芽・ホップ(東北産)・米(東北産)・コーン・スターチ
 アルコール分5%
 中味特長

サッポロ生ビール黒ラベルのもつ生ビール本来の

うまさに加え、東北産ホップを100%使用することによる

ホップの華やかな香りが特長。

 価格オープン価格
 販売計画6万9000ケース(大びん633ml×20本換算)

                                                                     以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはこちらまでお願いいたします。

画像ダウンロード