ニュースリリース

「サッポロ ホワイトベルグ」で 最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」5年連続受賞!

 サッポロビール(株)が2014年に発売し好評いただいている新ジャンル「サッポロ ホワイトベルグ」は、iTQi(国際味覚審査機構、本部:ベルギー・ブリュッセル)が実施する世界的な食品コンクールにおいて、“極めて優秀”と認められた製品に贈られる、最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」を受賞しました。これで「優秀味覚賞 三ツ星」を5年連続受賞となります。

 「サッポロ ホワイトベルグ」は、近年人気が高まっているベルギーのホワイトビールに着目して開発しました。

ベルギー産麦芽と小麦麦芽に加え、上面発酵酵母を採用し、スパイスであるコリアンダーシード(注1)、オレンジピール(注2)を使用しています。苦みの少ないフルーティーで爽やかな飲み口と、本格的な味わいを手頃な価格でお試しいただける点が、若年層を中心にご支持をいただいています。

 当社は、「サッポロ ホワイトベルグ」が世界的に認められ、今年度も最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」を受賞できたことは、大変光栄だと考えています。

(注1)乾燥したコリアンダーの種子で、フローラルな香りが特長。

(注2)オレンジピールには、マンダリンオレンジまたは温州ミカンを使用。

 

【参考】

 iTQi(国際味覚審査機構)は、世界中の食品・飲料品の「味」の審査をし、優れた製品を表彰・プロモーションする機関です。

 世界各国から商品がエントリーされており、審査はヨーロッパで最も権威のある15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する著名なシェフやソムリエで構成される審査員によって、商品名を伏せた状態での厳正な官能検査が行われます。「第一印象」「視覚」「嗅覚」「味覚」「余韻」という5項目の総合評定が90%以上で、最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」の称号が得られます。

                                    

【受賞商品】


 商品名サッポロ ホワイトベルグ
 品目リキュール(発泡性)①
 発売地域 全国
 パッケージ350ml缶・500ml缶
 アルコール分5%
 原材料

発泡酒(麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ・大麦・

コリアンダーシード・オレンジピール)・スピリッツ(大麦)

 価格オープン
 コンセプト

オレンジピールとコリアンダーシードが織りなすフルーティーな味わいの新ジャンル。リラックスタイムに、洗練された華やかな香りと爽やかな味わいをお楽しみください。


                                                                      以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはこちらまでお願いいたします。

画像ダウンロード