サッポロビール株式会社
会社情報
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • ホーム
  • 商品情報
  • サッポログループ

ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2017年 > 【東北エリア限定】「サッポロ 麦と東北ホップ The gold 薫る夏」発売(2017年4月26日)

【東北エリア限定】「サッポロ 麦と東北ホップ The gold 薫る夏」発売~ 東北産ホップが加わり、東北だけの輝くコク。 ~

このニュースリリースに関するキーワード :

2017年4月26日

 サッポロビール(株)は、協働契約栽培(注1)の東北産ホップを使用した「サッポロ 麦と東北ホップ The gold 薫る夏」を仙台工場で製造し、2017年6月27日(火)に東北6県で数量限定にて発売します。毎年ご好評いただいている東北エリア限定「麦と東北ホップ」が今年もネーミングも新たに登場します。

 麦とホップ The goldの特長はそのままに、当社が育種・開発した東北産ホップ「リトルスター」と、東北産ホップ「信州早生」の協働契約栽培で大切に育てた2種類のホップを加えることで、爽やかで豊かな香りが特長の東北の夏にぴったりな味わいをお楽しみいただきたいと思っています。

 当社は、この商品をビールテイストの最盛期に発売することで多くの方に東北の恵みの素晴らしさを感じていただき、東北エリア活性化の一助になればと願っています。

 

 

商品名  サッポロ 麦と東北ホップ The gold 薫る夏
パッケージ  350ml缶、500ml缶
品目  リキュール(発泡性)①
発売日・地域  2017年6月27日(火)

 東北エリア(青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県)

中味特長  ・「サッポロ 麦とホップ The gold」の仕様のまま、リッチゴールド麦芽とゴールデンアロマホップを一部使用し、ザ・ゴールド熟成製法の採用。

 ・2種類の東北産ホップ「リトルスター」「信州早生」を使用。

 ・麦とホップ The goldならではのコクと東北産ホップ由来の爽やかで豊かな香りが特長。

価格  オープン価格
販売計画  4万4000ケース(大びん633ml×20本換算)

 

(注1)協働契約栽培

サッポロビール(株)では2006年1月以来、ビール類に使用する麦芽・ホップはすべて協働契約栽培という独自のシステムにより調達している。安全・安心、かつ、厳選された良質な麦やホップを安定的に調達するため、産地、品種、生産者からこだわり、フィールドマンと呼ばれるサッポロビールの社員(麦やホップの専門家、原料技術者)が現地に直接赴いて、栽培から加工管理にいたるまで生産者や製麦会社、ホップ加工会社と協働で畑からつくりこんでいくシステム。使用原料の生産地、生産者、栽培方法などを明らかにすることで「生産者の顔が見える原料」を使用した信頼できる商品を製造し、安心して購入いただける商品を提供している。

 

以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問合せはこちらまでお願いいたします。