ニュースリリース

芋焼酎のヌーボー「本格芋焼酎 からり芋新酒」数量限定発売!

~力強い芋の香りと風味。蒸留後7日以内にびん詰め~

2016.08.03

  • facebook
  • X
  • line

 サッポロビール(株)は、「本格芋焼酎 からり芋新酒」を2016年11月1日より数量限定で販売します。

 当社は2006年11月から、「本格芋焼酎 からり芋」を本場鹿児島の老舗蔵元「小正醸造(株)」と提携・共同開発を行い、飲食店向けに販売してきました。本年、「本格芋焼酎 からり芋」発売10周年を記念して、すべての業態向けに「新酒」を発売します。

 今回発売する「新酒」は、契約農家で育てられた、本年収穫の鹿児島県産黄金千貫だけを使用し、蒸留後7日以内にびん詰した、力強い芋の香りと風味が特長です。

 デザインでは、「本格芋焼酎 からり芋」のラベルをベースに、「新酒」の文字を紺地に白で表現し、さらに同色で封緘紙(ふうかんし)を採用することにより新酒の鮮度感を表現しています。

 芋焼酎の仕込みは原料のさつまいもが収穫される8月末頃から始まり、その年の新酒が11月1日前後にできあがることから日本酒造組合中央会では11月1日を「本格焼酎の日」と定めています。この本格焼酎の日に合わせて、「本格芋焼酎 からり芋」ブランドから「旬」をとらえた特長ある味わいと香りをもつ「新酒」をご提案することで、芋焼酎市場の活性化を図っていきます。

 

 


商品名 本格芋焼酎 からり芋新酒
パッケージ 720mlびん
品目 単式蒸留しょうちゅう
発売日・地域 2016年11月1日(火)「本格焼酎の日」・全国
原材料 さつまいも、米麹(国産米)
アルコール分 25度
中味特長 新酒ならではの、力強い芋の香りと風味が特長。

 原料のさつまいもは本年収穫の鹿児島県産黄金千貫だけを使用。

参考小売価格 1‚200円(税抜き)

 

以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはこちらまでお願いいたします。

画像ダウンロード