サッポロビール株式会社
会社情報
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • ホーム
  • 商品情報
  • サッポログループ

ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2015年 > 「サッポロ生ビール黒ラベル The北海道」限定発売(2015年2月18日)

「サッポロ生ビール黒ラベル The北海道」限定発売~北海道産の原材料にこだわった北海道限定の黒ラベル!今年も発売~

このニュースリリースに関するキーワード :

2015年2月18日

 サッポロビール(株)は、「サッポロ生ビール黒ラベル The北海道」を2015年4月28日(火)より北海道限定で発売します。昨年もご好評をいただき、今年は販売計画数量を増やしました。
 この商品は「北海道産の原材料にこだわった」ことが特長です。今年は網走と富良野で栽培された国産初のLOXレス大麦品種からつくられた「旨さ長持ち麦芽(注1)」と、当社で育種開発した新品種のホップ「ふらのほのか」を黒ラベルで初めて一部使用し、「生のうまさ」により磨きをかけました。缶体のデザインは、通常の黒ラベルに大麦とホップのイラストをあしらい、「The北海道」のネーミングを緑色の帯とともにデザインしています。また、缶体の色は通常の黒ラベルと異なる金色とすることで品質感を付与し、裏面には北海道をかたどったイラストを入れ、北海道への思いを表しました。
 当社は北海道だけの特別な黒ラベルを発売することで、当社ゆかりの地でさらに黒ラベルが愛されることを願っています。

(注1)LOXレス大麦とは、ビールの風味を劣化させる成分(LOX-1<ロックスワン>:脂質酸化酵素)を持たない大麦です。LOXレス大麦からから生まれた麦芽を「旨さ長持ち麦芽」(=ビールの新鮮な旨さが保てる)と呼んでいます。

1.商品名
サッポロ生ビール黒ラベル The北海道

2.パッケージ
350ml缶、500ml缶、※1ケース24本入り(6缶パック×4)
中びん(500ml)

3.酒類区分
ビール

4.アルコール分
5%

5.原材料
麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ

6.発売日、地域
2015年4月28日(火)、北海道

7.価格
オープン

8.コンセプト
北海道産の原料にこだわった黒ラベル。麦芽は、網走と富良野の大自然で育まれた「りょうふう」と国産初のLOXレス大麦を使用。また、富良野産の希少なホップ「リトルスター」、新品種「ふらのほのか」を使用した爽やかな香りと軽妙な味わいが特長の北海道限定の黒ラベルです。

9.販売計画
70,000ケース(大びん633ml×20本換算)
                

以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問合せはこちらまでお願いいたします。