サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • 商品情報
  • サッポログループ

ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2012年 > イオングループ限定新ジャンル 「サッポロ みがき麦」新発売(2012年11月22日)

イオングループ限定新ジャンル 「サッポロ みがき麦」新発売~「穀皮分離仕込」製法で、純粋な麦のうまみを実現~

このニュースリリースに関するキーワード :

2012年11月22日

イオン株式会社(本社:千葉県千葉市、取締役兼代表執行役社長 グループCEO:岡田 元也)とサッポロビール株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寺坂 史明)は、共同開発したリキュール系新ジャンル「サッポロ みがき麦」を2012年11月26日(月)より全国の総合スーパー「イオン」、食品スーパー「マックスバリュ」など約1,700店舗で発売します。
 新ジャンル市場は昨年、過去最高の出荷数量を記録するなど、成長が続いています。その中でも特にリキュール系は新ジャンルの6割以上を占めるボリュームゾーンとなっており、今後も市場拡大が期待できます。
 「サッポロ みがき麦」は、「穀皮分離仕込」製法で、穀皮に含まれる雑味成分を減らすことで、純粋な麦のうまみを味わえる商品です。ホップにはチェコ産ファインアロマホップを一部使用し、3段階にわけて投入するホップ三段仕込で爽快な香りを実現しました。
 さらに、全国のイオングループ約1,700店舗の需要を集約し、イオンが有する自社物流網を活用することで、こだわりの品質を備えながら1缶100円(350ml、税込 注1)というお買い得価格を実現しました。
 伸張する新ジャンル市場において、両社がこの商品を通じてより多くのお客さまにご満足いただけるよう取り組んでいきます。

1.商品名
「サッポロ みがき麦」

2.パッケージ
350ml缶、500ml缶

3.品目
リキュール(発泡性)①

4.アルコール分

5.発売日・地域
2012年11月26日(月)
「イオン」「マックスバリュ」「イオンスーパーセンター」 など、全国のイオングループ約1,700店舗およびイオンのオンラインショップ「イオンショップ」にて限定販売

6.原材料
発泡酒(麦芽・ホップ・大麦・糖類)・スピリッツ(大麦)

7.価格
350ml:1缶100円(税込)
500ml:1缶140円(税込)
(注1)店舗により価格が異なる場合がございます。

8.中味特長
「穀皮分離仕込」製法で、穀皮に含まれる雑味成分を減らし、純粋な麦のうまみを引き出し
た。ホップにはチェコ産ファインアロマホップを一部使用し、3段階にわけて投入するホップ三段仕込で爽快な香りを実現。爽やかなホップの香りと純粋な麦のうまみによる爽快な味わいが特長。

9.販売計画
4,000万缶(350ml缶換算) ※稼動年間

以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問合せはこちらまでお願いいたします。