サッポロビール株式会社
会社情報
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • ホーム
  • 商品情報
  • サッポログループ

ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2012年 > 世界で初めて醸造に成功!ミツバチ酵母ビール「銀座ブラウン」チャリティ販売(2012年6月21日)

世界で初めて醸造に成功!ミツバチ酵母ビール「銀座ブラウン」チャリティ販売「銀座ミツバチプロジェクト」 × 「サッポロビール」 のコラボレーション

このニュースリリースに関するキーワード :

2012年6月21日

 サッポロビール(株)は、NPO法人 銀座ミツバチプロジェクト(東京都中央区銀座3丁目)と共同で、世界で初めて(注1)ミツバチが自然界から運んできた「ミツバチ酵母」を使って醸造した樽生ビール「銀座ブラウン」をチャリティ発売します。この商品は、銀座ミツバチプロジェクト(注2)が進める、銀座の環境改善と緑化推進活動の支援を目的として開発、同NPOの活動に協力している松屋銀座店、銀座三越や、サッポロライオンの一部店舗でチャリティ販売(数量限定)します。6月29日(金)に松屋銀座店、7月7日(土)に銀座三越で、8月中旬にはサッポロライオンの銀座の2店舗でも販売し、売上金の一部を同NPOに寄付します。「銀座ブラウン」の味わいは、「ミツバチ酵母」が発酵中に生み出すシナモンの香りにより、通常のビールよりも香りが高く、甘い香りが特長です。また「ミツバチ酵母」の探索は、2010年7月から研究を開始し、「銀座ブラウン」は約2年の歳月をかけて完成しました(特許出願中)。
 サッポロビールは、今後も銀座の環境をより良くするための活動に、当社の強みを活かして貢献していきたいと考えています。


1. 商品名     サッポロ×銀ぱち 「銀座ブラウン」
2. 品 目     ビール
3. 原材料     麦芽、ホップ
4. 容器      樽

5. 醸造方法   世界初となる「ミツバチ酵母(名称「銀ぱちTAFY酵母」)」を使ったビール醸造。「ミツバチ酵母」の探索は2010年7月から研究開始、「銀座ブラウン」は約2年の歳月をかけて完成しました(特許出願中)。

6. 中味特長    「ミツバチ酵母」の発酵により、通常のビールよりも香りが高く、甘いシナモンのような香りが特長

7. チャリティ販売
(1) 松屋銀座店
     住所  :東京都中央区銀座3-6-1 
     販売場所:松屋銀座店屋上
     日時  :6月29日(金) 18:30~     
(2) 銀座三越
     住所  :東京都中央区銀座4-6-16 
     販売場所:銀座三越9階 銀座テラス テラスコート
日時  :7月7日(土)  12:00~
(3) ビヤホールライオン銀座五丁目店
     住所  :東京都中央区銀座5-8-1
     日時  :8月中旬~
(4) ビヤホールライオン銀座七丁目店
     住所  :東京都中央区銀座7-9-20
     日時  :8月中旬~

※いずれも数量限定発売のため、なくなり次第販売終了となります。

注1 : 世界で初めて「ミツバチ酵母」を使ってビール醸造
ミツバチからビール醸造に適した酵母のみを分離、純粋培養してビールに用いたのは、世界で初めてとなります。

注2 : 銀座ミツバチプロジェクト
ミツバチの飼育を通じて、銀座の環境改善と緑化活動を推進。また、採れたハチミツ等を用いて自然の生態系や銀座の街との共生を感じる事を目的に活動しているNPO法人。

以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問合せはこちらまでお願いいたします。