サッポロビール株式会社
会社情報
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • ホーム
  • 商品情報
  • サッポログループ

ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2010年 > 新ジャンル「サッポロ クリーミーホワイト」全国発売のお知らせ(2010年7月21日)

新ジャンル「サッポロ クリーミーホワイト」全国発売のお知らせ~近畿圏から全国へ・・・クリーミーな泡にこだわった新ジャンル~

このニュースリリースに関するキーワード :

2010年7月21日

サッポロクリーミーホワイト350缶、500缶

サッポロビール株式会社は、新ジャンル「サッポロ クリーミーホワイト」を2010年9月22日(水)より全国で発売します。
この商品は、3月に近畿圏で期間限定発売し、販売計画の5万函を5日で達成。最終的に計画比150%となる7万5千函の販売実績を背景に、お客様の声にお応えして、全国発売するものです。
開発では、お客様の新ジャンルに対する未充足ニーズ(=ビールらしさ、品質感など)を掘り起こすとともに、“サッポロらしさ”にもとことんこだわりました。誰もが実感できる新しい価値として“泡”の存在に着目し、独自の新技術「クリーミーテイスト製法(注1)(特許出願中)」を採用することで、新ジャンルではきわめて画期的な、“白くクリーミーな泡とまろやかな味わい”を実現することに成功しました。また、全国発売に備え、中味・パッケージともにブラッシュアップし、泡持ち・視認性を向上させました。
当社では、「クリーミーホワイト」を、「麦とホップ」に続く新ジャンルの新たな柱として育成し、新ジャンル全体で、年間目標である対前年比2割増の売上を目指していきます。
(注1)「クリーミーテイスト製法」・・・大麦の成分(たんぱく質・アミノ酸)を丁寧に取り出し、クリーミーな泡とまろやかな味わいを実現する新製法(特許出願中)

1.商品名
「サッポロ クリーミーホワイト」
2.パッケージ
350ml缶、500ml缶
3.酒類区分
リキュール(発泡性)①
4.アルコール分
5%
5.原材料
発泡酒(麦芽・ホップ・大麦)、スピリッツ(大麦)
6.発売日・地域
2010年9月22日(水)全国
7.価格
オープン
8.コンセプト
雪のように白くクリーミーな泡とまろやかな味わいを実現した新ジャンル
9.中味特長
大麦の成分を丁寧に取り出す当社独自の「クリーミーテイスト製法(特許出願中)」 によるクリーミーな泡立ちと泡持ち、まろやかな味わいが特長
*当社新ジャンル商品平均値比較約1.5倍の泡持ちを実現(当社分析値)
*麦芽・ホップに加え、大麦も協働契約栽培原料を100%使用
*北海道で育てられた大麦品種“りょうふう”麦芽も配合
10.販売計画
150万函(2010年 9月~12月 大びん換算)

以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問合せはこちらまでお願いいたします。