ニュースリリース

札幌開拓使麦酒醸造所賣捌所を 5月9日に生ビール提供施設としてリニューアルオープン

サッポロファクトリー内札幌開拓使麦酒醸造所隣接でブルワリーパブ「BREWERY1876」を開業

サッポロビール(株)は、サッポロファクトリー(札幌市中央区)内の札幌開拓使麦酒醸造所賣捌所(うりさばきじょ)をリニューアルし、5月9日にブルワリーパブ「BREWERY1876」として新たにオープンします。

BREWERY1876」は、隣接する札幌開拓使麦酒醸造所(注1)で醸造した生ビールを提供するスタンディングバースタイルの施設です。札幌開拓使麦酒醸造所は、サッポロビールの前身となる開拓使麦酒醸造所が1876年にドイツでビール醸造を学んだ日本人による初めてのビールづくりが行われた歴史を継承し、当時の製法にならったビール造りを続けている醸造所で、サッポロビールのビール造りの原点です。そこから140年以上続く原料や品質へのこだわりは、現在のサッポロビールに受け継がれています。
本施設では、開拓使の歴史に思いを馳せながら、ビールの新しい楽しさを体感していただけます。今後は醸造所見学やビールに関するワークショップなどのイベント開催も実施予定です。なお、本施設は当社のグループ会社である(株)新星苑が運営を行います。
本施設でのビール体験を通じ、引き続きビールの魅力を発信していきます。
(注1https://www.sapporobeer.jp/brewery/sapporokaitakushi/
(注2https://www.sapporobeer.jp/news_release/0000016555/ 

1.開業日     
202459

2.施設名称   
BREWERY1876(ブルワリー イチハチナナロク)

3.場所     
北海道札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリー煙突広場

4.営業時間   
12:002000(予定)※103月は18時閉店予定

5.定休日    
サッポロファクトリーの営業スケジュールに準ずる
サッポロファクトリーサイトURLhttps://sapporofactory.jp/service/#link01

6.提供商品   
ビール  1900円(税込)~
フード  1300400円程度※フィンガーフードなど軽食
<提供ビール>
①開拓使麦酒 ピルスナー
1876年の「開拓使麦酒醸造所」創業当時の味わいを目指して作ったビール。重厚でしっかりした味わいが特長です。オホーツク産、富良野産の麦芽、富良野産のホップを一部使用。アルコール5%
②開拓使麦酒アルト
レンガの色を思わせる赤褐色の上面発酵タイプのビール。まろやかで、すっきりとした味わいです。アルコール5%
③開拓使麦酒ヴァイツェン
小麦麦芽を使用。苦みが少なく、フルーティな香りと繊細で爽やかな飲み口です。アルコール5%

7.席数     
10席(スタンディングのみ)

8.店舗運営   
(株)新星苑

※上記には予定情報を含みますので、本施設の詳しい情報は札幌開拓使麦酒醸造所のサイトをご覧ください。(注1

このページの情報に関するマスコミの方からのお問い合わせはこちらまでお願いいたします。

画像ダウンロード