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ホーム > 会社情報 > ニュースリリース > 2010年 > 「サッポロ クリーミーホワイト」近畿圏で期間限定発売のお知らせ(2010年01月14日)

「サッポロ クリーミーホワイト」近畿圏で期間限定発売のお知らせ〜独自の新技術により、“クリーミーな泡”が実感できる新ジャンル誕生!〜

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2010年01月14日

サッポロビール株式会社(本社・東京、社長・福永勝)は、新ジャンル「サッポロ クリーミーホワイト」を期間限定で、3月3日(水)より近畿圏にて発売します。
昨年の新ジャンル市場は、前年比で2割程度の伸びを見せましたが、一方で、昨年発売された新商品に限って見ると、売上に対して十分に寄与した商品は少なく、既存ブランドの健闘が目立った状況でした。その要因として、新商品の多くが、原料を中心とした味覚訴求型であったために、お客様が既存ブランドとの違いを理解できず、新たな需要喚起には至らなかったものと分析しています。
このような状況を踏まえ、当社は味覚訴求だけではなく、真にお客様に新しい感動をご提供できる新ジャンルとして「クリーミーホワイト」を発売します。
この商品の開発では、お客様の新ジャンルに対する未充足ニーズ(=ビールらしさ、品質感など)を掘り起こすとともに、お客様の当社に対するイメージ(=北海道・雪など)も加え、“サッポロらしさ”にとことんこだわりました。その結果、誰もが実感できる新しい価値として“泡”の存在に着目し、独自の新技術「クリーミーテイスト製法※(特許出願中)」を開発することで、新ジャンルではきわめて画期的な、“白くクリーミーな泡とまろやかな味わい”を実現することに成功しました。
また、この商品は、従来の開発担当部門だけでなく、営業・製造部門など各部門の枠を超えたプロジェクトチームを結成して、商品開発からマーケティングプランまでをつくるという新しい開発手法にもチャレンジしています。広告では、発売時からテレビCMを中心に、ラジオ、インターネットなどで積極的な展開を図っていきます。
当社は「クリーミーホワイト」を、まず近畿圏において期間限定で発売し、市場での反応を検証した上で、全国展開に向けて準備を進め、より大きな商品に成長させていきたいと考えています。

「クリーミーテイスト製法※」大麦の成分(たんぱく質・アミノ酸)を丁寧に取り出し、クリーミーな泡とまろやかな味わいを実現する新製法
(特許出願中)


1.商品名サッポロ クリーミーホワイト
2.酒類品目リキュール(発泡性)1
3.原材料発泡酒(麦芽・ホップ・大麦)、スピリッツ(大麦)
4.パッケージ缶350ml、缶500ml
5.発売日2010年3月3日(水)
6.発売地域近畿圏 2府4県(大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、滋賀県)
7.コンセプト雪のように白くクリーミーな泡とまろやかな味わいを実現した新ジャンル
8.中味特長大麦の成分を丁寧に取り出す当社独自の「クリーミーテイスト製法※(特許出願中)」による
クリーミーな泡立ちと泡持ち、まろやかな味わいが特長です
*ビール並み(当社比)の泡持ちを実現しています
*麦芽・ホップに加え、大麦も協働契約栽培原料を100%使用
*北海道で育てられた大麦品種“りょうふう”麦芽も配合
*アルコール度数 5%
9. デザイン“クリーミーな泡”と“北海道のイメージ”をクリームホワイトと鮮やかなブルーのコントラストで表現しました。また、伝統的なびんビールのラベルをイメージした楕円型のデザインを基調にし、品質感・手づくり感も訴求しています。
10.小売価格オープン
2010年 3月〜4月(約2ヶ月間)で5万函(大瓶換算)
11.販売計画2010年 3月〜4月(約2ヶ月間)で5万函(大瓶換算)

以上

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