サッポロビール株式会社
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価値創造フロンティア研究所

概要・所在地

価値創造フロンティア研究所の創立

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新技術の開発に積極的に取り組み、さらに高度な品質の可能性を追求

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長年培った経験と先端技術

競争環境がますます厳しさを増す社会において、企業における研究開発には自らのコンピタンスの見極めを求められています。サッポロの技術開発に課せられたミッションは、企業理念の実現のために技術面からサポートしていくことであり、具体的には「研究成果を通じて、お客様の満足と安心を商品の中に極める」ことであります。2002年10月、従来の「醸造技術研究所」を改組して価値創造フロンティア研究所を発足させました。価値創造フロンティア研究所は、すべての工場や海外OEM先でのビール製造に関する基盤技術や品質保証のみならず、ビール醸造を活用した環境ビジネスや新事業への展開を見据えた研究開発を行っています。

価値創造フロンティア研究所は、開拓使麦酒醸造所から始まる開拓者精神を受け継ぎ、創業以来、世界トップレベルまでビール醸造技術を磨き上げてきました。このように培ってきたビール醸造技術を技術ドメインに定め、今後ますます深化・発展させていきます。

開発型企業への転換を目指す「サッポロ」グループを牽引

サッポロの企業理念である「『お客様』の生涯にわたり、潤いを創造し、豊かさに貢献する」を技術面から実現するため、2002年のサッポロのグループの組織改定以降、価値創造フロンティア研究所は、サッポロの技術の中枢としてバイオ研究開発部やサッポログループ各社の研究開発部門と密接な連携をとりながら、グループワイドの研究開発に貢献しています。さらに、今後ますます多様化していくお客様のニーズに答えるべく、マーケティング部門等社内関連部門と協働して、メーカーの研究開発部門として事業ドメインに立脚しながら、価値創造フロンティア研究所発の「新価値」をお客様に提供し続けていくことを目指していきます。

ビール醸造技術の更なる高度化を目指した新価値創造

紀元前からの長い歴史を通じて人々が磨き上げてきたビールは、今や高度に完成された製品となっています。しかし、ビール醸造には科学的に未解明な部分も多く残っています。価値創造フロンティア研究所では、長年培った経験と先端技術とを駆使して、全ての工場や海外OEM拠点における課題解決を図る役割を担っております。

また、食品にとって「安全」は最も重要な基礎であり、サッポロは常にお客様に安全の保証に最大限の努力を傾けています。価値創造フロンティア研究所では、先端の分析技術を駆使して商品の品質管理・品質保証を提供し、お客様に商品を通じて安心を提供することができるよう更なる高度化に努めています。

ビール醸造技術から発展する新規事業を見据えた新価値創造

「サッポロの商品を通じて、お客様に潤いや豊かさを提供するには?」を自問自答しながら、特に、サッポロの強みである大麦・ホップ・ビール酵母といった素材とビール醸造技術とを融合させて機能性素材の探索・開発や、清涼飲料水、機能性食品・健康食品の商品開発における新価値創造に励んでいます。

また、企業の社会的責任CSRの観点から極めて重要である環境技術開発は、メーカーとしての環境課題解決に留まらず、ビール醸造技術やプラント技術を展開して国内外の研究機関と共同開発しています。

さらに、ビール醸造技術やその周辺技術に関する最先端の技術の導入や開発を積極的に行っており、ビール製造支援部門との共同研究では既に成果を出し、更に新規ビジネス開発を目指す独自の開発が進んでいます。このような最先端技術の導入には、研究開発を加速するために、大学・企業等社外の研究機関との共同開発も数多く進行しています。


所在地

〒425-0013 静岡県焼津市岡当目10
TEL:054 (629) 7980

主な業績

価値創造フロンティア研究所の主な研究成果や特許をご紹介します。