サッポロビール株式会社
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受賞歴 商品・技術イノベーション部(ビール・発泡酒・新ジャンル等の開発)

蛸井潔、糸賀裕(バイオ研究開発部)、岡田行夫(酒類技術研究所)、鯉江弘一朗(バイオ研究開発部)『ホップ品質の多角的な解析とその応用』

  • 2018年度 農芸化学技術賞受賞

長年にわたるホップ栽培安定化へのグローバルな貢献、優良ホップ品種の育種開発、ホップ特有の成分に関する多角的解析と、それらを活用した商品開発が評価され、日本農芸化学会より農芸化学技術賞を受賞しました。

谷川篤史ら「Identification of geranic acid contributing to varietal aroma in SORACHI ACE and synergy with other hop-derived flavour compounds」

  • 2017年度 36th EBC Congress Best Poster賞受賞

サッポロビールが30年以上前に育成し、現在世界中のクラフトビールで使われているホップ品種「ソラチエース」のレモンや樹木を思わせる独特の特徴香に関する研究・開発が伝統ある「ヨーロッパ醸造学会(36th EBC Congress」で最優秀のポスター発表に授与される「Best Poster賞」を受賞しました。

谷川篤史ら『日本生まれのフレーバーホップ「ソラチエース」の特徴香について』

  • 2017年度 日本農芸化学会大会 大会トピックス賞受賞

サッポロビールが30年以上前に育成し、現在世界中のクラフトビールで使われているホップ品種「ソラチエース」のレモンや樹木を思わせる独特の特徴香に関する研究・開発が日本農芸化学会大会で注目すベき演題30題程度を選抜して授与される「大会トピックス賞」を受賞しました。

蛸井潔『ホップ香気成分の相互作用に関する研究』

  • 2016年度 日本醸造協会技術賞受賞

クラフトビール等で人気のフルーティなホップ品種「ネルソンソーヴィン」や「シトラ」の香りに関する長年の研究・開発が評価されました。

ホワイトベルグ

  • 2017年度International Taste & Quality Institute
    三ツ星受賞
  • 2016年度International Taste & Quality Institute
    三ツ星受賞(3年連続受賞によるクリスタル味覚賞も受賞)
  • 2015年度International Taste & Quality Institute
    三ツ星受賞
  • 2014年度International Taste & Quality Institute
    三ツ星受賞

ベルギー産麦芽、小麦麦芽、およびコリアンダーシード、オレンジピールを使ったベルジャンホワイトタイプのようなフルーティな新ジャンルです。その味わいがコンテストにおいて3年連続で高く評価され、また、リニューアル後の2017年も引き続き三ツ星評価を獲得しました。

クリスタルベルグ

  • 2016年度International Taste & Quality Institute
    三ツ星受賞

ベルギー産麦芽および柑橘系ホップを使ったセゾンビールのような夏向きの爽快な新ジャンルです。その味わいがコンテストで高く評価されました。

ルビーベルグ

  • 2016年度International Taste & Quality Institute
    二ツ星受賞

ベルギー産麦芽およびチェリーを使ったフルーツビールのような甘酸っぱい香りとさわやかな後味の新ジャンルです。その味わいがコンテストで高く評価されました。

ゴールドベルグ

  • 2015年度International Taste & Quality Institute
    三ツ星受賞

ベルギー産麦芽とアロマホップを使ったゴールデンエールのような豊醇なコクと上質な香りの新ジャンルです。その味わいがコンテストで高く評価されました。

ドラフトワン スパークリングアロマ

  • 2008年度New Zealand International Beer Awards
    Experimental Beer部門
    Best in Class受賞。

ソーヴィニオンブランワインの香りを持つニュージーランド産の希少なホップネルソンソーヴィンを使ったスパークリングワインのようなフルーティな新ジャンルです。このホップの特徴を最大限に引き出したことが現地のコンテストで評価されました。