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主要な研究成果(投稿論文・記事) 商品・技術イノベーション部(ビール・発泡酒・新ジャンル等の開発)

2018年7月

  • 掲載先/「よりよいビールの泡をめざして-物理的な側面から化学的な側面まで-」(55巻、99-107頁)
  • タイトル/温古知新
  • 蛸井 潔

2018年7月

  • 掲載先/化学と生物(56巻、7号、508-512頁)
  • タイトル/「ホップ由来香気成分の発酵挙動・香気相互作用の解析とそのビール醸造への応用-ビールのホップ香をデザインする-」
  • 蛸井 潔

2017年12月(発行)

  • 掲載先/BrewingScience(70巻、Nov / Dec号、177-186頁)
  • タイトル/「Systematic analysis of behaviour of hop-derived monoterpene alcohols during fermentation and new classification of geraniol-rich flavour hops」
  • 蛸井 潔

2017年11月(発行)

  • 掲載先/アロマリサーチ(18巻、4号、316-317頁)
  • タイトル/「ビールの香りの研究最前線」
  • 蛸井 潔

2017年11月(発行)

  • 掲載先/日本醸造協会誌(112巻、11号、737-745頁)
  • タイトル/「ブレンドホッピングによるビールの‘調香’-ホップ香気成分の相互作用の解析(4)-」
  • 蛸井 潔

2017年10月(発行)

  • 掲載先/Brauwelt International(35巻、V号、359-362頁)
  • タイトル/「Synergies between Hop-Derived Flavour Compounds」
  • 蛸井 潔

2017年8月(発行)

  • 掲載先/Brauwelt International(35巻、IV号、262-264頁)
  • タイトル/「Blend-Hopping Based on Scientific Evidence」
  • 蛸井 潔

2017年8月(発行)

  • 掲載先/Brauwelt(157巻、34号、969-973頁)
  • タイトル/「Synergien zwischen hopfenbasierten Aromastoffen」
  • 蛸井 潔

2017年7月(発行)

  • 掲載先/Brauwelt(157巻、27-28号、783-787頁)
  • タイトル/「Hopfenblends -wissenschaftlich erforscht」
  • 蛸井 潔

2017年1月(発行)

  • 掲載先/Brauwelt En Español(21巻、1/17号、24-29頁)
  • タイトル/「Diferencias en los compuestos aromáticos del lúpulo en cervezas lupuladas en frio」
  • 蛸井 潔

2016年12月(発行)

  • 掲載先/Brauwelt(156巻、48-49号、1445-1449頁)
  • タイトル/「Die Suche nach dem Sortenaroma」
  • 蛸井 潔

2016年12月(発行)

  • 掲載先/BrewingScience(69巻、Nov / Dec号、85-93頁)
  • タイトル/「Control of Hop Aroma lmpression of Beer with Blend-Hopping using Gerani-rich Hop and New Hypothesis of Synergy among HOP-derived Flavour Compounds」
  • 蛸井 潔

2016年8月(発行)

  • 掲載先/Brauwelt International(34巻、4号、234-239頁)
  • タイトル/「Varietal difference of hop-derived flavour compounds in dry-hopped beers」
  • 蛸井 潔

2016年4月(発行)

  • 掲載先/日本醸造協会誌(111巻、4号、195-203頁)
  • タイトル/「ビールの泡 ―基礎研究から応用開発まで―」
  • 蛸井 潔

2016年3月

  • 掲載先/化学と生物(54巻、3号、212-215頁)
  • タイトル/「ビール泡品質向上への一貫した取組み」
  • 中村 剛

2016年2月(発行)

  • 掲載先/BrewingScience(69巻、Jan / Feb号、1-7頁)
  • タイトル/「Varietal difference of hop-derived flavour compounds in late-hopped/dry-hopped beers」
  • 蛸井 潔

2015年7月(発行)

  • 掲載先/日本醸造協会誌(110巻、7号、479-488頁)
  • タイトル/「ビールをはじめとする酒類の香り研究について-近年の成果とトレンド-」
  • 蛸井 潔

2014年12月(発行)

  • 掲載先/日本味と匂学会誌(21巻、3号、463–466頁)
  • タイトル/「フレーバーホップ由来の特徴的な香気成分間の相互作用の解析」
  • 蛸井 潔

2014年12月(発行)

  • 掲載先/日本醸造協会誌(109巻、12号、874-881頁)
  • タイトル/「クラフトビールの香りをgeraniol代謝で読み解く-ホップ香気成分の相互作用の解析(3)-」
  • 蛸井 潔

2014年3月(発行)

  • 掲載先/J. Am. Soc. Brew. Chem(72巻、2号、154-161頁)
  • タイトル/「A New Method for Analyzing the Characteristic Flavor of Beer Using Selectable One-Dimensional or Two-Dimensional Gas Chromatography-Olfactometry/Mass Spectrometry」
  • 常田 啓太

2014年3月(発行)

  • 掲載先/J. Am. Soc. Brew. Chem(72巻、1号、22-29頁)
  • タイトル/「Screening of geraniol-rich flavor hop and interesting behavior of β-citronellol during fermentation under various hop-addition timings」
  • 蛸井 潔

2013年11月(発行)

  • 掲載先/アロマリサーチ(14巻、4号、381-385頁)
  • タイトル/「酒類における香りへの取り組み:過去・現在・未来」
  • 蛸井 潔

2013年4月(発行)

  • 掲載先/Brauwelt International(31巻、Ⅱ号、86–91頁)
  • タイトル/「Flavour compounds contributing to the characteristic flavour of new aroma hop cultivars」
  • 蛸井 潔

2013年2月(発行)

  • 掲載先/日本醸造協会誌(108巻、2号、88–97頁)
  • タイトル/「酵母のgeraniol代謝が醸し出す柑橘の香り-ホップ香気成分の相互作用の解析(2)-」
  • 蛸井 潔

2012年8月(発行)

  • 掲載先/Brauwelt(152巻、32号、916–921頁)
  • タイトル/「Aromaverbindungen und der typische Geschmack von Aromahopfen-Neuzüchtungen」
  • 蛸井 潔

2012年5月(発行)

  • 掲載先/日本生物工学会誌(90巻、5号、242–245頁)
  • タイトル/バイオよもやま話 ビール造りの研究とは?
  • 谷川 篤史

2012年5月(発行)

  • 掲載先/日本生物工学会誌(90巻、5号、235–237頁)
  • タイトル/「麦芽を全く使わない新ジャンル(第3のビール)の開発」
  • 潮井 徹

2012年5月(発行)

  • 掲載先/日本醸造協会誌(107巻、5号、306–316頁)
  • タイトル/「ソーヴィニオン・ブランの香りのするホップ-ホップ香気成分の相互作用の解析(1)-」
  • 蛸井 潔

2010年12月(発行)

  • 掲載先/日本味と匂学会誌(17巻、3号、503–506頁)
  • タイトル/「ビール中の香気成分間の相互作用の解析」
  • 蛸井 潔

2010年12月(発行)

  • 掲載先/J. Inst. Brew(116巻、3号、251–260頁)
  • タイトル/「The Contribution of Geraniol Metabolism to the Citrus Flavour of Beer: Synergy of Geraniol and β-Citronellol Under Coexistence with Excess Linalool」
  • 蛸井 潔

2010年4月5日(掲載)

  • 掲載先/J. Agric. Food Chem.(58巻、8号、5050–5058頁)
  • タイトル/「Biotransformation of Hop-Derived Monoterpene Alcohols by Lager Yeast and Their Contribution to the Flavor of Hopped Beer」
  • 蛸井 潔

2009年12月(発行)

  • 掲載先/日本味と匂学会誌(16巻、3号、641–644頁)
  • タイトル/「ビール醸造におけるテルペンアルコール代謝の意義-Citraホップの香気特性の解析-」
  • 蛸井 潔

2009年8月11日(掲載)

  • 掲載先/BrewingScience(62巻、July / August号、108-118頁)
  • タイトル/「Specific flavor compounds derived from Nelson Sauvin hop and synergy of these compounds」
  • 蛸井 潔

2009年3月25日(掲載)

  • 掲載先/J. Agric. Food Chem.(57巻、6号、2493-2502頁)
  • タイトル/「Identification and Characteristics of New Volatile Thiols Derived from the Hop (Humulus lupulus L.) Cultivar Nelson Sauvin」
  • 蛸井 潔

2008年12月(発行)

  • 掲載先/日本味と匂学会誌(15巻、3号、579–582頁)
  • タイトル/「Nelson Sauvinホップの新規香気成分とその相互作用による香気のエンハンス」
  • 蛸井 潔

2007年12月

  • 掲載先/日本味と匂学会誌(14巻、3号、463–466頁)
  • タイトル/「Nelson Sauvinホップの新規香気成分の同定」
  • 蛸井 潔

2007年12月

  • 掲載先/Proc. 31st EBC Congr.(31巻、241-251頁)
  • タイトル/「Identification of novel unique flavor compounds derived from Nelson Sauvin hop and development of a new product using this hop」
  • 蛸井 潔