サッポロビール株式会社
会社情報
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • ホーム
  • 商品情報
  • サッポログループ

ホーム > 会社情報 > 研究開発 > 酒類技術研究所 > 主な業績

主な業績 酒類技術研究所

  • 主要な研究成果 (学会発表)
  • 主要な研究成果 (投稿論文、投稿記事)

2018.8.12

  • タイトル/Development of a novel technique for evaluating beer foam color
  • 発表先/Brewing Summit 2018
  • Azusa Asai

2017.10.11

  • タイトル/ビールの泡品質を良くするためのプロテオーム解析とそのビール大麦育種への応用
  • 発表先/醸造学会 醸造協会技術賞受賞講演
  • 飯牟礼 隆

2017.8.30

  • タイトル/ビールの泡の色を定量化する~2次元色彩計によるビールの泡の測定
  • 発表先/日本食品科学工学会
  • 浅井 梓

2017.6.28

  • タイトル/Anthocyanins Contribute to Red Wine Flavor
  • 発表先/68th ASEV National Conference
  • Kei Asada

2017.5.14 - 18

  • タイトル/High-throughput mechanical measurement of brewing yeast cells by atomic force microscopy
  • 発表先/36th EBC Congress
  • Ryota Aritomo

2016.10.19 - 20

  • タイトル/赤ワイン製造中のアントシアニンがジアセチル生成に与える影響(Ⅱ)
  • 発表先/平成28年度日本醸造学会大会
  • 朝田圭

2016.8.16

  • タイトル/The varietal aroma of ‘SORACHI ACE’ : Identification and characterization of unique flavor compounds.
  • 発表先/World Brewing Congress 2016
  • Ayako Sanekata

2016.8.14

  • タイトル/The progress of brewing technology and new product development in Japan.
  • 発表先/World Brewing Congress 2016
  • Takeshi Nakamura

2016.8.13

  • タイトル/Sapporo's consistent endeavor for improvement of beer foam stability.
  • 発表先/World Brewing Congress 2016
  • Takeshi Nakamura

2016.6.5

  • タイトル/Identification of unique flavor compounds derived from ‘SORACHI ACE’ hop, known as a popular ‘flavor hop’ among the U.S. craft brewers
  • 発表先/17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT 2016)
  • Ayako Sanekata

2016.3.29

  • タイトル/2016年度 産学官学術フォーラム「地方創生!! 表示制度を活かせるか?産学官連携で探る地域食品の未来」 パネルディスカッション
  • 発表先/日本農芸化学会 2016年度大会
  • 中村剛

2015.12.11

  • タイトル/ビールと健康
  • 発表先/静岡大学食品・生物産業創出拠点第40回研究会
  • 中村剛

2015.10.26

  • タイトル/のどで感じるビールのおいしさを測る「のど越しセンサー」
  • 発表先/日本生物工学会第67回大会
  • 小島英敏

2015.10.16

  • タイトル/ホップ成分によるアルツハイマー病抑制および骨代謝改善作用に関する研究
  • 発表先/日本食品免疫学会
  • 瀬川修一

2015.10.12

  • タイトル/アルコール代謝に影響を及ぼす食品成分の探索
  • 発表先/アルコール・薬物依存関連学会合同学術総会
  • 瀬川修一

2015.10.6

  • タイトル/清酒に含まれるα-グルコシルグリセロールによるアセトアルデヒドデヒドロゲナーゼ阻害作用
  • 発表先/日本醸造学会大会
  • 瀬川修一

2015.9.24 - 26

  • タイトル/fNIRSによる炭酸水摂取後の脳血流応答および主観的味覚と嗜好性の関連性
  • 発表先/日本味と匂学会第49回大会
  • 丸山弘明

2015.9.24 - 26

  • タイトル/fMRIによるビールの香りに対する脳内活動部位の検討
  • 発表先/日本味と匂学会第49回大会
  • 荒木茂樹

2015.9.24 - 26

  • タイトル/飲料の色の明るさがおいしさに及ぼす影響
  • 発表先/日本味と匂学会第49回大会
  • 丸山一樹

2015.9.19

  • タイトル/ビール泡品質向上への一貫した取り組み
  • 発表先/日本農芸化学会中部・関西支部合同大会
  • 中村剛

2015.9.2

  • タイトル/乳酸菌摂取による睡眠改善の可能性
  • 発表先/第2回時間栄養科学研究会(共催:第10回ニュートリズム検討会)
  • 中北保一

2015.8.26

  • タイトル/The effect of consumer’s familiarity with beer brands on their eye-movements in selection behavior
  • 発表先/11th Pangborn Sensory Science Symposium
  • J. Fuchimoto

2015.7.13

  • タイトル/Development of an innovative soy milk beverage manufacturing process
  • 発表先/2015 Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo
  • N. Tsuchimoto

2015.7.10

  • タイトル/腸脳相関を介したSBL88乳酸菌の機能作用
  • 発表先/"第188回酵母細胞研究会例会"
  • 金田弘挙

2015.6.17

  • タイトル/Very high gravity brewing:Effects of the processes on fermentation in 30°Plato wort
  • 発表先/2015 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • Y. Muraoka

2015.6.15-16

  • タイトル/Determination of Wheat Protein in Beer by FASPEK Wheat/Gluten(Gliadin) ELISA Kit Ⅱ: 2014 BCOJ Collaborative Work
  • 発表先/2015 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • T. Watanabe

2015.6.15

  • タイトル/Improvement of Wort Foam Stability by Yeast-Derived Substances
  • 発表先/2015 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • Y. Katayama

2015.5.26

  • タイトル/Beer Foam Quality - Identification of Foam Proteins by Proteome Approach
  • 発表先/35th Congress European Brewery Convention
  • T. Iimure

2015.3.28

  • タイトル/メタボロームデータを基にしたメタ16S解析に用いる系統分類階級の提案
  • 発表先/日本農芸化学会 2015年度大会
  • 脇田義久

2015.3.28

  • タイトル/糸状菌を利用したキサントフモール配糖化による溶解性の改善
  • 発表先/日本農芸化学会 2015年度大会
  • 太田 愛美

2015.3.26

  • タイトル/農芸化学技術賞受賞講演 「ビール泡品質向上への一貫した取組み」
  • 発表先/日本農芸化学会 2015年度大会
  • 中村 剛

2015.3.21

  • タイトル/日本育種学会奨励賞受賞講演「プロテオーム解析に基づくビール大麦品質選抜法の開発」
  • 発表先/第127回 日本育種学会講演会
  • 飯牟礼 隆

2015.1.29

  • タイトル/Update on the NEDO / Eiamburapa Co., Ltd. Cassava pulp to bioethanol project
  • 発表先/4th Starch World 2015
  • Y. Mitani

2014.12.18

  • タイトル/Pilot study for Fuel ethanol production using cassava pulp in Thailand
  • 発表先/Japan-China Symposium on Advanced Biofuels
  • Y. Mitani

2014.11.26

  • タイトル/オンサイト処理による食品残渣からのバイオ水素製造の実証Ⅰ
    - 実利用を想定した水素発酵条件の検討 -
  • 発表先/第34回水素エネルギー協会大会;HESS大会
  • 岡田 行夫

2014.10.16-17

  • タイトル/腸管保護作用を有するポリリン酸高蓄積乳酸菌の開発
  • 発表先/日本食品免疫学会
  • 斎木 朝子

2014.10.4

  • タイトル/行動薬理学的視点から見たアルコール習慣化に与える要因について
  • 発表先/平成26年度アルコール・薬物依存関連学会合同学術総会
  • 清水 千賀子

2014.10.4

  • タイトル/ビールののど越し感を計測する「のど越しセンサー」
  • 発表先/日本味と匂学会 2014年大会・味覚シンポジウム
  • 小島 英敏

2014.10.4

  • タイトル/飲料のおいしさに及ぼす色の影響
  • 発表先/日本味と匂学会 2014年大会
  • 丸山 一樹

2014.10.3

  • タイトル/食習慣や味覚感受性がビールのおいしさに及ぼす影響
  • 発表先/日本味と匂学会 2014年大会
  • 渕本 潤

2014.10.3

  • タイトル/ビールの香りによる脳賦活化のfMRI計測
  • 発表先/日本味と匂学会 2014年大会
  • 荒木 茂樹

2014.9.10

  • タイトル/商品ブランドに対する親近性が選択行動時の視線に及ぼす影響
  • 発表先/日本心理学会 第78回大会
  • 渕本 潤

2014.7.13 - 7.15

  • タイトル/Identification and quantification of prenylflavonoid glucoside as a natural product from Humulus lupulus L. (Hop)
  • 発表先/American Society of Plant Biologists
  • H. Hirata

2014.6.6

  • タイトル/Analysis of beer foam stability-affecting vacuolar protease PrA and its relevant proteins
  • 発表先/2014 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • K. Saeki

2014.6.5

  • タイトル/Characteristic analyses of a special bottom-fermenting yeast with a fruity elegant flavor
  • 発表先/2014 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • K. Asada

2014.3.29

  • タイトル/ビールの泡持ちを低下させる液胞プロテアーゼPrAと関連するタンパク質の解析
  • 発表先/日本農芸化学会 2014年度大会
  • 佐伯 圭

2014.3.28

  • タイトル/fNIRSを用いたビールの香り提示時の脳機能計測
  • 発表先/日本農芸化学会 2014年度大会
  • 小島 英敏

2013.12.22

  • タイトル/Demonstrative Experiment of Hydrogen Production from Food Residue by Fermentation
  • 発表先/International Conference on Bio/Mimetic Solar Energy Conversion 2013
  • Y. Okada

2013.11.29

  • タイトル/腸管保護作用を有するポリリン酸高生産乳酸菌の開発
  • 発表先/2013年度 日本乳酸菌学会 秋期セミナー
  • 瀬川修一

2013.9.21

  • タイトル/エステル香の添加が飲料の評価に及ぼす影響
  • 発表先/日本心理学会 第77回大会
  • 渕本 潤

2013.9.6

  • タイトル/味覚感受性の世代間比較に関する研究
  • 発表先/日本味と匂学会 第47回大会
  • 渕本 潤

2013.9.5

  • タイトル/高精度QCM(Quartz Crystal Microbalance)システムを用いたビールのコク評価
  • 発表先/日本味と匂学会 第47回大会
  • 荒木 茂樹

2013.8.12

  • タイトル/The effect of ester flavor on the perception of beer
  • 発表先/Pangborn Sensory Science Symposium
  • J. Fuchimoto

2013.5.29

  • タイトル/Creating novel raw materials for beer production - development of LOX-less barley and the future strategy
  • 発表先/34th Congress European Brewery Convention
  • H. Kuroda

2013.5.28

  • タイトル/Screening of flavour compounds in beer and brewing material using TRP channel assay(大会Best Poster賞)
  • 発表先/34th EBC Congress
  • C. Sato

2013.5.21

  • タイトル/Green aroma volatiles affecting the sensation in the throat when swallowing
  • 発表先/2013 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • H. Kojima

2013.5.20

  • タイトル/Detection and identification of beer spoilage bacteria using T-RFLP
  • 発表先/2013 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • H. Kanda

2013.5.19

  • タイトル/Breeding of polyphosphate-accumulating lactic acid bacteria for superior probiotics
  • 発表先/American Society for Microbiology
  • A. Saiki

2013.5.18

  • タイトル/大規模感情評定システムを用いたTVCM視聴時の生体反応の検討
  • 発表先/日本生理心理学会 第31回大会
  • 荒木 茂樹

2013.3.26

  • タイトル/ホップ水抽出物中のTRPV1アゴニストの探索
  • 発表先/日本農芸化学会 2013年度大会
  • 佐藤 千鶴

2013.3.26

  • タイトル/飲料中の微量アルコールの簡易測定法の開発
  • 発表先/日本農芸化学会 2013年度大会
  • 高柳 純司

2012.12.14

  • タイトル/植物オキシリピン中のTRPチャネルアゴニストの探索
  • 発表先/第35回日本分子生物学会年会
  • 黒田 久夫

2012.12.7

  • タイトル/オンサイト処理による食品残渣からのバイオ水素製造
  • 発表先/第32回水素エネルギー協会大会
  • 岡田 行夫

2012.11.30

  • タイトル/「大麦の機能性」
  • 発表先/静岡化学工学懇話会
  • 清水 千賀子

2012.11.18

  • タイトル/ビールのおいしさを求めて
  • 発表先/日本生理人類学会第67回大会
  • 金田 弘挙

2012.10.26

  • タイトル/「不均衡変異導入法を用いた耐熱性酵母の育種」
  • 発表先/第64回日本生物工学会一般講演
  • 沖 泰弘

2012.10.24

  • タイトル/食品残渣の水素・メタン二段発酵によるエネルギー化
  • 発表先/第64回日本生物工学会一般講演
  • 岡田 行夫

2012.10.25

  • タイトル/「高温エタノール発酵の実用化展開」
  • 発表先/第64回日本生物工学会シンポジウム
  • 清水 千賀子

2012.9.27

  • タイトル/”自然界から分離したSaccharomyces cerevisiaeによるビール醸造”
  • 発表先/平成24年度日本醸造学会大会
  • 小川 雅裕

2012.9.8

  • タイトル/新規プロバイオティクスによるアルコール摂取者の肝障害予防
  • 発表先/アルコール・薬物依存関連学会シンポジウム発表
  • 脇田 義久

2012.7.28 - 8.1

  • タイトル/Observation of flocculation protein during propagation of brewing yeasts
  • 発表先/World Brewing Congress 2012
  • K. Asada

2012.7.28 - 8.1

  • タイトル/”A new method for estimating the premature yeast flocculation potential of malts using 180mL scale fermentation”
  • 発表先/World Brewing Congress 2012
  • Y. Muraoka

2012.7.28 - 8.1

  • タイトル/The effects of insufficient nutrition on flavor compounds production, propagation and fermentation of yeast
  • 発表先/World Brewing Congress 2012
  • M. Sato

2012.6.28

  • タイトル/Heat-killed body of Lactobacillus brevis SBC8803 improves the symptoms of diarrhea: A pilot study designed by double-blind, placebo-controlled study
  • 発表先/IFT2012
  • Y. Wakita

2012.5.20

  • タイトル/下痢に対するLactobacillus brevis SBC8803株の影響
  • 発表先/日本栄養食糧学会
  • 脇田 義久

2012.4.25 - 4.27

  • タイトル/Challenge to Hydrogen Production by Fermentation from Food Residue
  • 発表先/国際エネルギー機関 水素部会(IEA-HIA)年次会議
  • 岡田 行夫

2012.3.25

  • タイトル/ベトナムにおける発酵食品からの微生物の探索
  • 発表先/日本農芸化学会 2012年度大会
  • 加戸 久生

2012.3.24

  • タイトル/「グアイアコールを産生するAlicyclobacillus 属細菌の迅速検査」
  • 発表先/日本農芸化学会 2012年度大会
  • 石原 武雄

2012.3.24

  • タイトル/下面ビール酵母の培養中における細胞表層及び細胞内タンパク局在の観察
  • 発表先/日本農芸化学会 2012年度大会
  • 朝田 圭

2012.3.24

  • タイトル/日常飲酒者の血清GGTに対するLactobacillus brevis SBC8803株の影響
  • 発表先/日本農芸化学会 2012年度大会
  • 脇田 義久

2012.2.10

  • タイトル/「高効率水素・メタン二段発酵システムの開発」
  • 発表先/静岡県バイオテクノロジー研究会企業発表会
  • 沖 泰弘

2011.10.21

  • タイトル/Effect of Lactobacillus brevis SBC8803 on the prevention of alcoholic liver damage: A double-blind placebo-controlled study(ALPD)
  • 発表先/6th International Symposium on Alcoholic Liver and Pancreatic Diseases and Cirrhosis (ALPD)
  • Y. Wakita

2011.10.21

  • タイトル/ホップ苦味成分の骨代謝改善作用に関する研究
  • 発表先/2011年日本清涼飲料水研究会大会
  • 渕本 潤

2011.10.18

  • タイトル/乳酸菌により産生されるポリリン酸による腸管保護作用
  • 発表先/日本食品免疫学会年次大会
  • 瀬川 修一

2011.10.4

  • タイトル/酵母の早期凝集現象を誘発する麦芽由来因子の検出法に関する研究
  • 発表先/平成23年度日本醸造学会大会
  • 村岡 康弘

2011.9.29

  • タイトル/固相抽出自動化装置(ITSP)を用いた残留農薬一斉分析法の検討
  • 発表先/第102回日本食品衛生学会
  • 山浦 信明

2011.9.22

  • タイトル/Biofuels ; Research and Industrial Production - Cooperation Brazil-Japan
  • 発表先/IX Brazil/Japan International Workshop: Society, Energy and Environment
  • Y. Mitani

2011.9.15

  • タイトル/Health Benefits of High Beta-Glucan Barley
  • 発表先/InnovAsia 2011, "Food in the Future" (Bangkok)
  • C. Shimizu

2011.9.10

  • タイトル/Efficacy of Lactobacillus brevis SBC8803 for the protection of alcoholic liver damage: A double-blind placebo-controlled study
  • 発表先/International Union of Microbiological Societies Congresses 2011 (IUMS)
  • Y. Wakita

2011.7.4

  • タイトル/Lactobacillus brevis culture supernatant induces cytoprotective small heat shock protein HSP27 and increase intestinal barrier function by activating the p38 MAPK pathway.
  • 発表先/International Congress of Mucosal Immunology 2011
  • S. Segawa

2011.6.10

  • タイトル/Investigation of essential nutrients for yeast propagation and fermentation for low malt and no-malt type beer beverages brewing
  • 発表先/2011 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • A. Tanigawa

2011.6.10

  • タイトル/A new method for analyzing characteristic flavor of beer using Selectable 1D/2D GC-MS-Olfactometry
  • 発表先/2011 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • K. Tokita

2011.6.3

  • タイトル/ホップ苦味成分フムロンのRSウイルス感染抑制効果および炎症抑制効果
  • 発表先/第32回日本炎症・再生医学会(京都)
  • 渕本 潤

2011.5.23

  • タイトル/Gushing suppression of barley by mixing gushing negative malt (Gushing negative malt can reduce the gushing potential of barley?)
  • 発表先/33th Congress European Brewery Convention
  • Y. Katayama

2011.4.27

  • タイトル/Xanthohumol, Prenylated Chalcon, Affects Serum Lipoprotein Metabolism and Arterial Cholesterol Content by SR-B1 Promotion.
  • 発表先/2011年度アメリカ動脈硬化学会
  • 平田 拓

2010.12.14

  • タイトル/Inhibitory effects of hop water extract on TLR3 ligand-induced thymic stromal lymphopoietin release from human nasal epithelial cells.
  • 発表先/第50回 アメリカ分子生物学会(2010 ASCB Annual Meeting)
  • J. Fuchimoto

2010.12.3

  • タイトル/燃料用エタノール生産に向けた実証試験
  • 発表先/酵母細胞研究会例会
  • 岡田 行夫

2010.12.3

  • タイトル/バイオエタノール技術の近況
  • 発表先/静岡化学工学懇話会技術交流会
  • 三谷 優

2010.9.14

  • タイトル/ビタミンB6が発酵中の酵母の代謝に与える影響について
  • 発表先/平成22年度日本醸造学会大会
  • 新井 健司

2010.8.27

  • タイトル/ヒト鼻粘膜上皮細胞を用いたホップ水抽出物のTSLP産生抑制効果
  • 発表先/第49回 日本鼻科学会
  • 渕本 潤

2010.7.19

  • タイトル/Comparison of analytical methods for the assessment of fecal microbiota on examination of the effect of probiotic bacteria on defecation.
  • 発表先/2010 Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo
  • Y. Wakita

2010.7.1

  • タイトル/ホップ水抽出物のアレルギー抑制効果
  • 発表先/JBAバイオセミナーシリーズ “未来へのバイオ技術”勉強会 ホップをきわめる
  • 瀬川修一

2010.6.17

  • タイトル/Analysis of flavor compounds by yeasts in insufficient nutrition II - Studies on brewing yeast indole production and the tryptophan pathway.
  • 発表先/2010 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • T. Arai

2010.6.17

  • タイトル/Xanthohumol, Main Prenylflavonoid in Hops, Inhibits Cholesteryl Ester transfer Protein Activity and Improves Dyslipidemia.
  • 発表先/2010 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • H. Hirata

2010.6.17  

  • タイトル/Tetra-hydro-iso-alpha-acid (THIAA), reduced compound derived from hop bitter acid, contributes to the prevention of osteoporosis.
  • 発表先/2010 American Society of Brewing Chemists Annual Meeting
  • M. Ozaki

2010.5.2-5

  • タイトル/Lactobacillus brevis SBC8803 culture supernatant induces cytoprotective small heat shock protein HSP27 in human intestinal epithelial Caco2/bbe cells by activating the p38 MAPK pathway and alleviates DSS-induced acute colitis in C57Bl/6 mice.
  • 発表先/Digestive Disease Week 2010
  • S. Segawa

2010.3.19

  • 食品残渣からの水素発酵の実証試験/
  • 発表先/化学工学会第75年会 「化学産業技術フォーラム」
  • 河守正司